La Ribolla Gialla de la cave Draga est un vin harmonieux, minéral, sec et citronné, idéal pour accompagner les dîners d'été de poissons et de crustacés. Chaque grappe est soigneusement sélectionnée à la main, puis délicatement égrappée et écrasée afin de préserver tous les arômes. La macération avec les peaux apporte de la profondeur, tandis que la fermentation en cuves inox donne de la fraîcheur et de la vivacité
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La Ribolla Gialla de la cave frioulane Draga représente une expression fraîche et minérale de cette variété traditionnelle renommée du Collio. Le nom Ribolla semble dériver de la tendance du moût issu de ce cépage blanc à « rebouillir » avec une intensité particulière pendant la fermentation tumultueuse, à une époque où les techniques et technologies ne permettaient pas un contrôle optimal de la température de fermentation.
La Ribolla Gialla Draga est produite exclusivement à partir de raisins du même cépage blanc, cultivés sans recours aux herbicides sur le sol dit « ponca », composé d’une alternance de couches de marnes argileuses et de grès, très favorable à une viticulture de qualité. Les vignes se trouvent sur des pentes collinaires situées à une altitude de 220 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans la région de San Floriano del Collio. La récolte est effectuée à la main avec une sélection attentive des grappes, suivie d’une macération pelliculaire de 24 heures à une température de 8-10 °C. Le moût obtenu par pressurage doux des grappes subit une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées, où le vin repose ensuite pendant 7 mois sur lies avant la mise en bouteille finale.
La Ribolla Gialla de la maison familiale Draga affiche une couleur jaune paille. Ses arômes évoquent des notes florales et fruitées rappelant les fleurs blanches, la pomme et la pêche, soutenues par des sensations fraîches d’agrumes. En bouche, elle se distingue par sa minéralité et sa fraîcheur, des éléments qui contribuent au caractère vif du vin, également marqué par une finale décidément agrumée. Cette Ribolla Gialla est un accord idéal avec des plats de fruits de mer ou des fromages légèrement affinés.
Jaune paille
Bouquet floral et fruité avec des notes de fleurs blanches, de pomme, de pêche et d'agrumes
Minéralité et fraîcheur marquées. Le vin est vif, sec, citronné, avec une acidité importante, mais toujours harmonieux
Année de fondation | 1992 |
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Hectares de vignoble | 14 |
Production annuelle | 50.000 bt |
Œnologue | Mitja Miklus |
Adresse | Località Scedina, 8 - 34070 San Floriano del Collio (GO) |
Entrées de Poisson Chaud
Soupe de poisson sans sauce tomate
Friture de Poisson
Viande blanche
Fromages Frais