Renosu Rosso Dettori
Dettori

Renosu Rosso Dettori

Le Renosu Rosso de Dettori est un vin rouge moyennement corsé obtenu à partir de vieilles vignes cultivées en petits arbres. Le nez est fruité et épicé, avec des notes de maquis méditerranéen et une note persistante d'herbes aromatiques. En bouche, il est très alcoolisé, avec une texture minérale et persistante

14,40 
Prix et distinctions
90Robert Parker

Caractéristiques

Cépages

Rote Rebsorten

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Egrappage, macération et fermentation de 3 à 10 jours avec des levures indigènes. Sans clarification ni filtration

Philosophie de production

Vegan Friendly, Vignerons Indépendants, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Levures indigènes, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU RENOSU ROSSO DETTORI

Le Renosu Rosso de Dettori est un vin toujours contraire à lui-même: chaque bouteille raconte une nuance différente du territoire. Des sensations clin d'œil qui ne sont jamais banales. Les seules règles strictes que suit la cave sont les rythmes naturels qui régissent la vigne et les micro-organismes avec lesquels elle interagit.

Vin jamais domestiqué, la cave n'utilise ni clarification, ni filtration, ni anhydride sulfureux, ni fûts de bois d'aucune sorte. Après l'égrappage, le moût est envoyé dans des cuves en béton où la fermentation alcoolique démarre spontanément grâce aux levures indigènes présentes sur la peau des raisins et dans la cave. La macération et la fermentation durent entre 3 et 10 jours. Une sélection manuelle rigoureuse des grappes de raisin a lieu dans la cave, et la cave elle-même déclare que les raisins qui ne sont pas choisis pour la production des vins considérés comme reflétant l'essence territoriale la plus pure sont destinés à la production du Renosu.

Risulta comunque difficile definire questo vino come di primo accesso o secondario, perché ha in sé qualità caratteriali uniche, già di expression agréable. Le vin est d'une couleur rouge rubis dense. Le nez exprime des sensations typiquement sardes avec des notes de muscat mûr et de fruits méditerranéens. L'entrelacement des parfums d'épices et de prunes, de noisettes, de réglisse et d'agrumes est complexe, avec une note persistante d'origan et d'herbes. En bouche, il est doux, avec un taux d'alcool enveloppant et substantiel, doté d'une bonne minéralité et d'une persistance décisive. Un vin résistant et irrésistible !

Couleur

Rouge rubis

Au nez

Doux et enveloppant, avec une bonne minéralité et une forte persistance

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 2 ou 3 ans
GuideVintageMarqueCitation
Robert Parker090 / 100Vin excellent

Dettori

Année de fondation1980
Hectares de vignoble24
Production annuelle40.000 bt
ŒnologueAlessandro Dettori
AdresseTenute Dettori, S.P. 29 Km 10, Località Badde Nigolosu - 07036 Sennori (SS)

Parfait à boire avec

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Gibier

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés

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Viande blanche