Refosco Scodovacca Denis Montanar 2017
Montanar Denis

Refosco Scodovacca Denis Montanar 2017

Le Refosco 'ScodovH' est un vin rouge d'une grande authenticité et territorialité qui exprime l'âme et la tradition du terroir frioulan de Villa Vicentina. La gorgée a du caractère, du cran et une agréable rusticité, avec des notes de petits fruits rouges, un bon piquant, de la terre et un arrière-goût de bois et de pain grillé.

44,10 

Caractéristiques

Appellation

Venezia Giulia IGT

Cépages

Refosco dal Peduncolo Rosso 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en cuves ouvertes avec macération des peaux pendant 25 jours

Élevage

24 mois dans des tonneaux de chêne de 5 hl

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Triple A

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU REFOSCO SCODOVACCA DENIS MONTANAR 2017

Le Refosco « Scodovacca » du vigneron artisanal Denis Montanar est un vin rouge frioulan qui séduit par son énergie et sa personnalité. La cave de Denis est située à Borgo Dodone, également connu sous le nom de Bord Dodon, dans la province d'Udine, une région où la famille Montanar transmet depuis quatre générations le savoir-faire paysan en se consacrant à la culture des céréales et du raisin. La première production de Denis remonte à 1989, année où il a hérité des terres de son grand-père tout en louant des vignobles voisins. La cave a été officiellement fondée en 1995, suivie dès l’année suivante par une transition complète vers des méthodes biologiques.

Le Refosco « Scodovacca » de Denis Montanar est élaboré exclusivement à partir de raisins de Refosco dal Peduncolo Rosso, cultivés selon les principes de l’agriculture biologique sur des sols majoritairement argileux. Les vendanges sont effectuées à la main dans des caisses, puis, en cave, les grappes sont égrappées et macérées dans des cuves ouvertes en chêne hongrois. La fermentation alcoolique se déroule grâce aux seules levures indigènes, associée à une macération de 35 jours sur les peaux. Une fois la fermentation terminée, le vin est vieilli pendant 42 mois dans des cuves en acier inoxydable. Tout au long du processus, aucun additif ni auxiliaire œnologique n’est utilisé, et le vin est mis en bouteille sans clarification ni filtration, afin de préserver au maximum les propriétés intrinsèques du raisin et du terroir.

Dans le verre, le Refosco « Scodovacca » de Denis Montanar présente une couleur rouge rubis profond. Des arômes de fruits noirs mûrs, de terre et de sous-bois définissent son profil aromatique, accompagnés de notes de poivre noir, de cacao et d’épices douces. En bouche, il est profond et charnu, d’une grande intensité et d’une forte personnalité, avec des tanins intégrés qui accompagnent une longue persistance finale.

Couleur

Rouge foncé et légèrement déchargé

Goût

Fruits noirs mûrs, poivre noir, épices douces, terre, sous-bois et cacao.

Au nez

Profond, texturé, intense et doté d'une grande personnalité.