Le "Red Blend" de Sigurd est une expression vibrante du vin rouge de la Barossa, un assemblage savant qui subit une courte macération carbonique pour accentuer la légèreté et la jutosité du fruit. Le nez révèle un large spectre de baies, des notes sombres de prune et de sous-bois, ouvrant la scène à des notes d'épices exotiques. La bouche est très fraîche, avec des fruits croquants soutenus par des tanins souples et une saveur intense. Malgré sa grâce à la dégustation, il est certainement capable de surprendre même après plusieurs années en cave
Le rouge "Red Blend" de la cave australienne Sigurd est une étiquette qui met l'accent sur l'expression des différents cépages cultivés dans la Barossa Valley. Plus précisément, les cépages composant l'assemblage sont la syrah, le principal cépage de la Barossa, le grenache, un autre cépage largement cultivé dans la région, le carignan, un cépage du bassin méditerranéen qui s'est bien adapté aux caractéristiques pédologiques et climatiques de la région, le mourvèdre, un cépage que l'on trouve souvent dans les assemblages avec la syrah et le grenache, le lagréin, un cépage indigène du Haut-Adige présent sporadiquement en Australie, et enfin le cinsault, largement utilisé dans le Rhône dans les assemblages avec d'autres cépages.
Le "Red Blend" de Sigurd est donc issu de la combinaison originale de Syrah (40 %), Grenache (22 %), Carignan (16 %), Mourvèdre (10 %), Lagrein (9 %) et Cinsault (3 %), cépages provenant de différentes régions viticoles australiennes, certaines vignes de Grenache étant âgées de plus de 80 ans. Chaque cépage est vinifié séparément avec environ 20 % de grappes entières en macération carbonique. La fermentation alcoolique, qui dure entre 10 et 30 jours, a lieu dans des cuves en bois et des cuves ouvertes en acier inoxydable, avec uniquement des levures indigènes. La phase ultérieure de vieillissement a lieu dans des fûts de chêne français de différentes capacités, des conteneurs dans lesquels le vin reste pendant 14 mois. Le vin est ensuite assemblé et repose brièvement dans l'acier avant d'être mis en bouteille.
Le Sigurd 'Red Blend' se présente dans le verre avec une couleur rouge rubis intense. Au nez, des notes croquantes de fruits rouges tels que la cerise et la framboise apparaissent, associées à des notes sombres de poivre noir, de mûre et de réglisse. La bouche est douce et rafraîchissante, caractérisée par un développement vibrant et juteux qui s'appuie sur une finale gracieuse.
Rouge foncé et intense
Fruits rouges croquants comme la cerise et la framboise, puis notes sombres de poivre noir et de mûre, réglisse en fin de bouche
Vibrant et juteux, chaud et croquant à la dégustation, rafraîchissant et gracieux
Année de fondation | 2012 |
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Adresse | Light Pass Rd, South Australia (Australia) |
Viande grillée et rôtie
Viande blanche
Fromages Affinés
Pâtes à la sauce de viande
Gibier