'Red Blend' Sigurd 2022
Sigurd

'Red Blend' Sigurd 2022

Le "Red Blend" de Sigurd est une expression vibrante du vin rouge de la Barossa, un assemblage savant qui subit une courte macération carbonique pour accentuer la légèreté et la jutosité du fruit. Le nez révèle un large spectre de baies, des notes sombres de prune et de sous-bois, ouvrant la scène à des notes d'épices exotiques. La bouche est très fraîche, avec des fruits croquants soutenus par des tanins souples et une saveur intense. Malgré sa grâce à la dégustation, il est certainement capable de surprendre même après plusieurs années en cave

36,00 

Caractéristiques

Cépages

Syrah 40%, Grenache 22%, Carignan 16%, Mourvedre 10%, Lagrein 9%, Cinsault 3%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation spontanée de chaque variété, avec des levures indigènes et 20% de la masse en semi-carbonate

Élevage

14 mois en grands fûts de chêne

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Macération carbonique, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'RED BLEND' SIGURD 2022

Le rouge "Red Blend" de la cave australienne Sigurd est une étiquette qui met l'accent sur l'expression des différents cépages cultivés dans la Barossa Valley. Plus précisément, les cépages composant l'assemblage sont la syrah, le principal cépage de la Barossa, le grenache, un autre cépage largement cultivé dans la région, le carignan, un cépage du bassin méditerranéen qui s'est bien adapté aux caractéristiques pédologiques et climatiques de la région, le mourvèdre, un cépage que l'on trouve souvent dans les assemblages avec la syrah et le grenache, le lagréin, un cépage indigène du Haut-Adige présent sporadiquement en Australie, et enfin le cinsault, largement utilisé dans le Rhône dans les assemblages avec d'autres cépages.

Le "Red Blend" de Sigurd est donc issu de la combinaison originale de Syrah (40 %), Grenache (22 %), Carignan (16 %), Mourvèdre (10 %), Lagrein (9 %) et Cinsault (3 %), cépages provenant de différentes régions viticoles australiennes, certaines vignes de Grenache étant âgées de plus de 80 ans. Chaque cépage est vinifié séparément avec environ 20 % de grappes entières en macération carbonique. La fermentation alcoolique, qui dure entre 10 et 30 jours, a lieu dans des cuves en bois et des cuves ouvertes en acier inoxydable, avec uniquement des levures indigènes. La phase ultérieure de vieillissement a lieu dans des fûts de chêne français de différentes capacités, des conteneurs dans lesquels le vin reste pendant 14 mois. Le vin est ensuite assemblé et repose brièvement dans l'acier avant d'être mis en bouteille.

Le Sigurd 'Red Blend' se présente dans le verre avec une couleur rouge rubis intense. Au nez, des notes croquantes de fruits rouges tels que la cerise et la framboise apparaissent, associées à des notes sombres de poivre noir, de mûre et de réglisse. La bouche est douce et rafraîchissante, caractérisée par un développement vibrant et juteux qui s'appuie sur une finale gracieuse.

Couleur

Rouge foncé et intense

Goût

Fruits rouges croquants comme la cerise et la framboise, puis notes sombres de poivre noir et de mûre, réglisse en fin de bouche

Au nez

Vibrant et juteux, chaud et croquant à la dégustation, rafraîchissant et gracieux

Température de service
16°-18°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 7 ans

Sigurd

Année de fondation2012
AdresseLight Pass Rd, South Australia (Australia)

Parfait à boire avec

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Viande blanche

alt text

Fromages Affinés

alt text

Pâtes à la sauce de viande

alt text

Gibier