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Recioto della Valpolicella 'Roasan' Adalia - Camerani 2020
Camerani

Recioto della Valpolicella 'Roasan' Adalia - Camerani 2020

Le Recioto della Valpolicella 'Roasan' du domaine Adalia est un rouge doux simple mais pas banal. La fermentation s'arrête naturellement tout en conservant la douceur typique. Le nez révèle des cerises noires sous l'alcool, des épices et des notes grillées de cacao et de tabac. La bouche est chaude et très douce, tannique mais aussi soyeuse et douce. Faisant partie de la gamme de la cave Camerani, ce vin juteux et doux est un excellent accompagnement pour les desserts et les fromages intenses

Non disponible

25,70 

Caractéristiques

Appellation

Recioto della Valpolicella DOC

Cépages

Corvina 40%, Corvina Grossa 40%, Rondinella 20%

Tipologia

Degré alcoolique

14.5 %

Format

50 cl Bouteille

Vignobles

Vignes âgées de 40 ans sur des sols calcaires à texture moyenne

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée pendant un mois sans contrôle de la température, interruption spontanée

Élevage

12 mois en fûts de chêne de différentes tailles

Philosophie de production

Levures indigènes, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU RECIOTO DELLA VALPOLICELLA 'ROASAN' ADALIA - CAMERANI 2020

Le Recioto della Valpolicella 'Roasan' d'Adalia - Camerani est un vin de dessert corsé et enveloppant élaboré par la cave venitienne Adalia - Camerani. Tous les raisins cultivés sur le domaine proviennent d'une agriculture biologique et biodynamique certifiée, cette dernière philosophie de production étant inspirée de la rencontre entre Marinella Camerani et l'emblématique producteur français Nicolas Joly, l'un des pionniers de la viticulture biodynamique dans le monde.

Le Recioto della Valpolicella 'Roasan' d'Adalia - Camerani est un assemblage de raisins Corvina (40%), Corvina Grossa (40%) et Rondinella (20%), des variétés cultivées selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique. Les vignes sont cultivées en utilisant le système de pergola double Trentino sur des sols calcaires de texture moyenne situés à une altitude de 350 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après la récolte manuelle des raisins, il y a un long processus de séchage dans le fruitier pendant environ 4 mois, au cours duquel les baies se déshydratent, concentrant les sucres et les arômes. Ensuite, l'égrappage et le pressage doux sont effectués, suivis d'une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en bois avec environ 30 jours de contact entre le moût et les peaux, sans contrôle de la température. Le processus de fermentation s'arrête spontanément, laissant un résidu de sucre substantiel, et est suivi de 12 mois de vieillissement en fûts de chêne de différentes tailles.

Le Recioto della Valpolicella 'Roasan' d'Adalia - Camerani a une couleur grenat foncé. Du verre émergent des arômes vifs et distinctifs de griottes à l'eau-de-vie, de clous de girofle, de cannelle, de tabac et de cacao. Le goût est intense et bien équilibré entre la douceur jamais écœurante, la douceur enveloppante et la structure tanique élégante et soyeuse, avec une excellente persistance sur des sensations de fruits mûrs et d'épices douces cohérentes avec l'arôme.

Couleur

Grenat intense et foncé

Goût

Cerise noire dans l'alcool, clous de girofle, cannelle, cacao, tabac

Au nez

Intense, équilibré, soyeux, tannins élégants, doux et moelleux