Rebola Rimini 'Jaminia' San Patrignano 2023
San Patrignano

Rebola Rimini 'Jaminia' San Patrignano 2023

Le "Jaminia" est un Grechetto de la côte romagnole qui se distingue par sa fraîcheur et sa facilité de consommation. La maturation en acier inoxydable exalte les arômes frais et fruités du raisin. En bouche, il est agile et direct, avec des notes de fruits blancs et de délicates touches de miel.

11,90 

Caractéristiques

Appellation

Rimini DOC

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Courte macération à froid et fermentation alcoolique en acier inoxydable à température contrôlée. Fermentation malolactique seulement pour une partie de la masse.

Élevage

3 mois en inox sur lies fines

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU REBOLA RIMINI 'JAMINIA' SAN PATRIGNANO 2023

Le Rimini Rebola "Jaminia" de la cave San Patrignano en Romagne est un vin blanc frais et agréable qui présente les caractéristiques du Grechetto Gentile, le cépage sur lequel se fonde l'étiquette. Le nom Grechetto Gentile identifie une variété également connue sous les synonymes Pignoletto, Grechetto di Todi, Rebola et clone G5, répandue dans diverses régions du centre de l'Italie, principalement en Ombrie et en Émilie-Romagne. En particulier, l'appellation Rebola est le nom donné au Grechetto Gentile le long de la Riviera romagnole, où il est principalement vinifié dans une version tranquille et sèche, comme cette "Jaminia", appellation dérivée d'un genre d'escargots terrestres.

Le Rimini San Patrignano 'Jaminia' Rebola est issu de purs raisins Grechetto Gentile récoltés entièrement à la main entre le premier et le deuxième jour du mois de septembre. Dans la cave, les raisins subissent d'abord une brève macération pelliculaire à froid, suivie d'un pressurage doux et d'une fermentation alcoolique du moût pour 70 % de la masse dans des cuves en acier inoxydable et pour le reste dans des tonneaux de chêne français de deuxième passage. La maturation a lieu dans le même type de récipients pendant environ 3 mois, sur lies fines avec batonnage périodique, afin d'enrichir la complexité et le corps du vin.

Le Rebola Rimini "Jaminia" de San Patrignano a une couleur jaune paille clair. Au nez, des sensations parfumées et délicates de fruits à chair blanche, d'agrumes, de genêt et de fleurs blanches se mêlent à des notes de fruits secs, à de douces nuances de miel et à des échos minéraux. La bouche est fine et légère, d'une excellente buvabilité, avec une fraîcheur vive qui accompagne la finale agréable rappelant des notes d'ananas, de safran et d'amande, des caractéristiques qui invitent à l'association gastronomique.

Couleur

Jaune paille clair

Goût

Fruits blancs, fleurs blanches, agrumes et douces notes de miel.

Au nez

Maigre, léger, frais et très bonne buvabilité.