'RAG' Sigurd 2023
Sigurd

'RAG' Sigurd 2023

Le Sigurd's 'RAG' est un vin rouge qui rend hommage à Ralph Allen, le père du fondateur Dan Graham. Il s'agit d'un vin frais et vif élaboré à partir de syrah et de viognier, fermentés ensemble dans le style du Rhône Nord, avec une touche de mataro pour donner de la profondeur. Le nez exprime les épices, les baies fraîches et les fleurs d'abricot, tandis que le Mataro apporte des notes épicées. En bouche, les tanins sont soyeux et raffinés, la gorgée est juteuse et fraîche. Un excellent rouge qui peut aussi se boire frais en été

25,50 

Caractéristiques

Cépages

Syrah, Viognier, Mataro

Tipologia

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en cuves d'acier ouvertes puis en fûts de chêne, courte co-fermentation de Syrah avec 13% de Viognier

Élevage

9 mois en vieux fûts

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'RAG' SIGURD 2023

Le vigneron australien Dan Graham, de la Sigurd winery, présente le Red 'RAG', une expression vive et enjouée, à l'image de Ralph Allen Graham, le défunt père de Dan, à qui le vigneron a voulu dédier l'étiquette. Producteur de vin originaire de la région viticole de Yenda, en Nouvelle-Galles du Sud, Ralph a transmis sa passion du vin à son fils Daniel. Bien que sa famille soit originaire de Nouvelle-Galles du Sud, Dan a décidé de se lancer dans une aventure personnelle dans la région de la Barossa Valley, en Australie-Méridionale, l'une des régions viticoles les plus prestigieuses du continent.

Le Sigurd Rosso 'RAG' est issu d'un assemblage de Syrah, Viognier et Mataro, les deux premières variétés provenant de la région de Barmera tandis que le Mataro, autre nom du Mourvèdre, est cultivé juste au nord de Barossa, à Ebenezer. La syrah et le viognier sont cofermentés avec une macération pelliculaire de 7 jours et 13 % de viognier. Le processus de fermentation se déroule dans des cuves ouvertes en acier inoxydable, tandis que la phase de maturation qui suit, d'une durée de 9 mois, se déroule dans une combinaison de fûts de chêne français de différentes capacités. Avant la mise en bouteille finale, un petit pourcentage de vin issu de raisins Mataro récoltés un peu plus tôt est ajouté.

Le Sigurd's 'RAG' Rosso présente une robe rouge rubis profonde et intense. Au nez, des notes vives de fruits noirs tels que la mûre et la myrtille alternent avec des nuances douces d'épices de Noël. En bouche, il fait preuve d'une grâce surprenante et d'une fraîcheur juteuse, ainsi que de tanins souples qui accompagnent la finale buvable. Le vigneron Dan Graham lui-même suggère de servir son Rosso "RAG" à une température fraîche, accompagné d'un savoureux pain plat à la mortadelle.

Couleur

Rouge profond et intense

Goût

Notes vives de fruits noirs comme la mûre et la myrtille

Au nez

Juteux, gracieux en bouche, grande buvabilité