Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut 'Prior' Magnum Bortolomiol 2023
Bortolomiol

Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut 'Prior' Magnum Bortolomiol 2023

Le Prosecco Prior Magnum Bortolomiol est un vin mousseux brut méthode Charmat, à base de Glera, jeune et facile à boire. Des arômes frais et expressifs de fruits, de fleurs blanches, d'agrumes et d'herbes aromatiques animent une gorgée vive, sèche, équilibrée et savoureuse

30,00 
Prix et distinctions
3Vitae AIS

Caractéristiques

Appellation

Prosecco di Valdobbiadene-Conegliano DOCG

Cépages

Glera 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12 %

Format

150 cl Magnum

Vinification

Fermentation alcoolique selon la Méthode Martinotti / Charmat pour 1-3 mois

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PROSECCO DI VALDOBBIADENE SUPERIORE BRUT 'PRIOR' MAGNUM BORTOLOMIOL 2023

Le Prosecco Magnum Superiore Brut "Prior" est un vin mousseux qui résume l'histoire de la cave Bortolomiol et la grande contribution de son fondateur Giuliano Bortolomiol à la renaissance du vin Valdobbiadene. C'est en effet le Prosecco qui a inauguré le dosage du Brut en 1960, alors que les seules versions produites étaient Dry ou Extra Dry. Son nom indique cette suprématie: prior signifie "premier" en latin, mais aussi "le plus important", et représente la fierté de la cave, le plus important dans la gamme des vins mousseux millésimés traditionnels.

Le " Prior " de Bortolomiol Magnum est issu du raisin Glera cultivé dans les collines de Valdobbiadene avec une grande sensibilité écologique et environnementale. En effet, la cave impose aux viticulteurs un protocole appelé Green Mark pour sauvegarder le territoire et la biodiversité, ainsi que pour exiger le respect et le partage de choix techniques très précis visant à obtenir la meilleure qualité. Dans la cave, une équipe d'œnologues experts prépare la base de l'élaboration du vin mousseux et supervise tous les processus de production.

Brut "Prior" est un Prosecco Magnum moderne et expressif au profil riche, frais et parfumé. Il a une belle couleur jaune paille brillante et dégage des parfums de fruits et de fleurs blancs, de pomme verte, de noisettes fraîches, d'agrumes et d'herbes aromatiques. La gorgée révèle la douceur, la vivacité, la fraîcheur et la bonne saveur. Le perlage fin, continu et persistant caresse le palais avec délicatesse, contribuant à une tension gustative équilibrée et vive. Compte tenu de sa faible teneur en sucre, ce Prosecco montre une bonne vocation gastronomique et peut être associé à des entrées et des plats à base de poisson ou de légumes, mais aussi à des poissons frits ou savoureux.

Couleur

Jaune paillé avec un perlage intense

Goût

Riche et agréable, de fruits et de fleurs blanches, d'herbes aromatiques et d'agrumes

Au nez

Frais, vif et vif, sec et avec une bonne saveur

Température de service
6°-8°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Large Flûte
Idéal pour la méthode des vins mousseux méthode charmat, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser et l'ouverture étroite facilite la concentration des parfums, qui n'ont pas besoin de beaucoup d'oxygénation s’exalter
GuideVintageMarqueCitation
Vitae AIS20213 / 4Vin présentant un excellent profil stylistique et organolep

Bortolomiol

Année de fondation1949
Hectares de vignoble5
Production annuelle2.300.000 bt
ŒnologueEmanuele Serafin
AdresseBortolomiol Spa, Via G. Garibaldi, 142 - 31049 Valdobbiadene (TV)

Parfait à boire avec

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Canapés

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Poisson Fumé

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Pâtes au Poisson Blanc

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Pâtes aux Légumes

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Poisson Mijoté