Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut 'Cuvée del Fondatore' Valdo 2022
Valdo

Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut 'Cuvée del Fondatore' Valdo 2022

Le Prosecco di Valdobbiadene Brut "Cuvée del Fondatore" est l'excellence de la cave Valda, dédiée au fondateur Sergio Bolla. Il s'agit d'un vin mousseux élaboré selon la méthode Charmat longue à partir d'une cuvée composée d'un petit pourcentage de Chardpnnay vieilli en barriques. Le bouquet aromatique comprend des notes de vanille, de beurre, d'amandes et de noisettes

Millésimes :
2022
2023
13,13 
Prix et distinctions
2Gambero Rosso
3Vitae AIS

Caractéristiques

Appellation

Prosecco di Valdobbiadene-Conegliano DOCG

Cépages

Glera 90%, Chardonnay 10%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Pressurage doux, première fermentation en acier inoxydable avec arrêt en barriques pour le Chardonnay et fermentation selon la méthode Charmat longue, avec un séjour de 12 mois sur les lies

Élevage

Au moins 6 mois en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PROSECCO DI VALDOBBIADENE SUPERIORE BRUT 'CUVÉE DEL FONDATORE' VALDO 2022

Le Brut Prosecco di Valdobbiadene Superiore “Cuvée del Fondatore” Valdo est un vin effervescent millésimé qui représente le sommet qualitatif de toute la production de la cave. La vinification est particulière, et prévoit pour le Chardonnay un travail en bois qui contribue à donner au mélange final - où le protagoniste indiscutable reste le Glera - un certain caractère, en renforçant l'ampleur et la portée de la mousse en bouche. Au nez, on perçoit un profil original et intense, où les notes épicées et beurrées rappellent la période de repos en bois et sur les lies. À essayer quand on veut se concentrer sur un Prosecco de qualité indiscutable.

La “Cuvée del Fondatore” signée Valdo est un Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut issu d'un mélange où, à côté de 90% de Glera, on trouve aussi un petit pourcentage de Chardonnay. Nous sommes sur des terrains principalement composés d'argile sur un sous-sol de marnes sableuses, à une altitude d'environ 250 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les raisins sont récoltés manuellement dans la seconde moitié de septembre, et les baies obtenues par éraflage des grappes sont pressées doucement. La première fermentation a lieu dans des cuves en acier, avec une période en barriques en bois pour le Chardonnay ; la prise de mousse suivante se fait en autoclave, selon la Méthode Martinotti "longue", avec un total de 12 mois sur les lies. Après la mise en bouteille et avant la commercialisation, la Cuvée repose en verre pendant encore six mois.

Ce Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut “Cuvée del Fondatore” Valdo se présente à l'œil avec une couleur jaune paille, traversée par quelques stries plus dorées ; la granulation de la mousse est fine et la persistance est de bonne durée. Le bouquet qui enveloppe le nez présente des touches de fruits à chair blanche bien mûrs, enrichies de senteurs de vanille et de légers rappels de noisettes. En bouche, il est de corps moyen, velouté et crémeux, avec une gorgée qui révèle une âme fruitée et fraîche au goût. Une bouteille parmi les plus importantes réalisées par la cave, dédiée au grand Sergio Bolla, celui qui, plus que tout autre, a cru au potentiel des bulles vénitiennes, les menant au succès dès l'après-guerre.

Couleur

Jaune paille avec des reflets dorés et un fin perlage

Goût

Intense, riche et fruité, avec des notes de fruits mûrs, de vanille, de beurre, d'amandes et de noisettes

Au nez

Doux, riche, crémeux, savoureux, fruité, frais et vif

Température de service
6°-8°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Large Flûte
Idéal pour la méthode des vins mousseux méthode charmat, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser et l'ouverture étroite facilite la concentration des parfums, qui n'ont pas besoin de beaucoup d'oxygénation s’exalter
GuideVintageMarqueCitation
Gambero Rosso20212 / 3Bon à très bon vin
Vitae AIS20213 / 4Vin présentant un excellent profil stylistique et organolep

Valdo

Année de fondation1926
Hectares de vignoble160
Production annuelle1.600.000 bt
ŒnologueGino Cini
AdresseForo Boario, 20 - 31049 Valdobbiadene (TV)

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Sushi & Sashimi

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Risotto aux légumes

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Poisson Grillé

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Viande blanche