Priorat Carinyena 'Clos Monlleó Selecció' Sangenis i Vaqué 2013
Sangenis i Vaqué

Priorat Carinyena 'Clos Monlleó Selecció' Sangenis i Vaqué 2013

Le Clos Monlleó Selecció Carinyena de Sangenís i Vaqué est un vin structuré et minéral, aux tanins doux et soyeux, provenant des étendues d'ardoise grise situées en Catalogne. Avec sa couleur rouge foncé intense, il est d'abord vinifié dans des cuves souterraines puis affiné en fûts de chêne français pendant 18 mois. Ce vin rouge espagnol séduit les sens avec des arômes de cerises rouges et de prunes mûres, des notes fumées et légèrement balsamiques, ainsi que des notes finales toastées et épicées. En parfait accord avec de l'agneau rôti et des fromages affinés, il révèle le meilleur de lui-même !

78,90 

Caractéristiques

Appellation

Priorat DOQ

Cépages

Cariñena 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique dans des cuves souterraines revêtues de céramique

Élevage

18 mois en fûts de chêne français neufs

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PRIORAT CARINYENA 'CLOS MONLLEÓ SELECCIÓ' SANGENIS I VAQUÉ 2013

Avec son style profond et complexe, le Priorat "Clos Monlleó Selecció Carinyena" est la plus haute expression de Cariñena produite par la cave familiale Sangenís I Vaqué. Connu dans le monde entier sous les noms de Carinyena, Carignano, Mazuelo et Samsó, le Cariñena est un cépage ancien cultivé dans tout le bassin méditerranéen, de la Sardaigne à la Catalogne, en passant par la Rioja, le Languedoc-Roussillon et le Liban. Cependant, c'est sur les pentes abruptes d'ardoise du Priorat que ce cépage atteint probablement son apogée qualitative, donnant naissance à des vins puissants et élégants à la fois.

Le Sangenís I Vaqué Priorat "Clos Monlleó Selecció Carinyena" est issu uniquement de raisins de Cariñena cultivés selon des pratiques durables dans le vignoble Les Roques Llises. Ce vignoble, planté il y a plus de 50 ans, se caractérise par une altitude élevée et un sol d'ardoise. Les vendanges manuelles sont suivies d'un brassage des raisins dans des cuves souterraines revêtues de céramique, où a lieu la fermentation alcoolique avec 30 jours de macération sur les peaux. La fermentation malolactique est complète et le vin est ensuite élevé en barriques neuves de chêne français de l'Allier pendant 18 mois, après quoi il est mis en bouteille sans clarification ni filtration préalable, en quantité très limitée.

Le Priorat 'Clos Monlleó Selecció Carinyena' de Sangenís I Vaqué est d'une couleur rouge rubis profond. Le riche bouquet offre des arômes enveloppants de prune, de cerise noire, de réglisse, d'eucalyptus et de feuille de laurier, rehaussés par des nuances minérales de graphite et des notes grillées et épicées dues au long séjour en fût de chêne. Le goût est sec, structuré et corsé, avec une texture tannique mûre qui guide la très longue persistance finale.

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Cerise mûre, prune, réglisse, eucalyptus, laurier et graphite

Au nez

Sec, structuré, corsé, assez minéral et avec des tannins mûrs

Température de service
16-18°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave même plus de 10 ans
Recommandé par Callmewine

Sangenis i Vaqué

Année de fondation1978
Hectares de vignoble15
Production annuelle30.000 bt
ŒnologuePere Sangenís, Conxita Vaqué
AdresseSangenís i Vaqué, Plaça de Catalunya, 3 - 43739 Porrera, Tarragona (ES)

Parfait à boire avec

alt text

Fromages Affinés

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Gibier

alt text

Viande rouge mijotée

alt text

Risotto au Viande