Le Torcicoda de Tormaresca est un Primitivo corsé, ample et intense, aux arômes clairs de baies, de bois noble et de café. Le goût est cohérent avec le nez et révèle une bonne persistance. Il est élevé pendant 10 mois en fûts de chêne français et hongrois
Le Primitivo 'Torcicoda' d'Antinori est une expression de richesse et de persuasion, typique du Primitivo, rendue plus complexe et profonde par le style d'interprétation international de la célèbre cave toscane. Le nom Antinori n'a plus besoin d'être présenté, car il fait partie de l'histoire de la production vinicole italienne. En plus des vins toscans désormais célèbres, il a décidé d'investir dans le potentiel de zones profondément sous-évaluées telles que Castel Del Monte et Salento. Il en résulte une production axée sur les cépages autochtones tels que l'Aglianico, le Nero Di Troia, le Fiano, le Primitivo et le Negramaro, ainsi que sur les cépages internationaux présents dans les Pouilles depuis les années 1950, tels que la Syrah, le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay.
Le vin rouge "Torcicoda" est élaboré à partir de raisins Primitivo purs, récoltés avec une légère surmaturation afin de conférer au liquide une plus grande concentration. La récolte et le foulage sont suivis d'une macération d'environ 15 jours dans des cuves en acier inoxydable, au cours de laquelle se produit la fermentation alcoolique à température contrôlée. Après soutirage, le liquide subit une fermentation malolactique directement dans des barriques de chêne français et hongrois, où il restera pendant environ 10 mois avant d'être élevé en bouteille pendant 8 mois.
Le "Torcicoda" révèle d'emblée son identité territoriale en affichant une robe rouge rubis impénétrable et concentrée. Le nez, un condensé de douceur et de gourmandise, oscille entre des notes de prunes et de mûres en confiture, des touches de chocolat et de café, sans oublier des pointes épicées de cannelle. La gorgée est de pur velours, elle remplit la bouche et rassasie par sa tactilité sensuelle et caressante. Savoureuse, elle attire continuellement la boisson et s'estompe dans une persistance assez longue. Confortable et réconfortant.
Rosso rubino intenso
Arômes clairs de framboise et de baies, enrichis d'épices de bois et de café
Intense et plein avec des notes persistantes de café
Guide | Vintage | Marque | Citation |
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Bibenda | 2021 | 4 / 5 | Vin de haut niveau et grande qualité |
Vitae AIS | 2021 | 3 / 4 | Vin présentant un excellent profil stylistique et organolep |
Veronelli | 2021 | 88 / 100 | Très bon vin |
Année de fondation | 1998 |
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Hectares de vignoble | 390 |
Production annuelle | 3.500.000 bt |
Œnologue | Renzo Cotarella, Davide Sarcinella |
Adresse | Località Tofano, 70055 - Minervino Murge (BA) |
Oeufs et Quiche
Pâtes à la sauce de viande
Viande grillée et rôtie
Viande blanche
Viande rouge mijotée