Le Primitivo Rosato 'Maccone' de Donato Angiuli est un vin rosé frais, équilibré et enveloppant, élaboré dans les Pouilles à partir du Primitivo di Gioia del Colle. En bouche, il est riche, aromatique, avec une finale persistante, tandis que le nez se distingue par des notes de baies, de rose et de violette. Parfait avec les plats de poisson, les crustacés et les entrées végétariennes !
Le Primitivo Rosato 'Maccone' de Donato Angiuli est un vin qui représente bien la grande tradition des Pouilles dans la production de vins rosés. Bien avant que n'éclate la mode internationale liée au grand succès des vins de Provence, les Pouilles pouvaient s'enorgueillir d'une longue histoire dans le domaine des rosés élaborés à partir des raisins rouges de la région. En particulier, le Primitivo di Gioia del Colle, très frais et élégant, a toujours été adapté à la production de ce type de vin. Intense et fruité, il se distingue par un caractère riche et harmonieux, franc et fluide.
Le Primitivo Rosato "Maccone" de Donato Angiuli est issu d'une réalité intéressante sur la scène viticole des Pouilles. Il s'agit d'une petite cave artisanale, située dans la zone de Primitivo de Gioia del Colle, qui a choisi de se consacrer avec beaucoup de passion à la valorisation des variétés de raisin indigènes de la région. Les raisins primitivo proviennent de plus de 60 vieux vignobles, principalement cultivés en buissons, situés dans les communes d'Adelfia, d'Acquaviva delle Fonti et de Casamassima. Les vendanges sont effectuées à la main un peu à l'avance afin de préserver la fraîcheur nécessaire à l'élaboration d'un rosé. Les grappes sont pressées très doucement avec un bref contact avec les peaux. Le moût de première pression est vinifié en blanc avec une fermentation spontanée utilisant uniquement des levures indigènes, dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée d'environ 10 °C. Le vin mûrit pendant quelques mois dans l'acier avant d'être mis en bouteille.
Le Primitivo Rosato "Maccone" de Donato Angiuli est un vin rosé à vocation typiquement gastronomique. Sa structure permet d'excellents accords à table. Il se marie particulièrement bien avec les savoureuses charcuteries locales, les entrées à base de tomates ou de crustacés, les guazzetti de fruits de mer et les soupes de poisson. À l'œil, il présente une belle couleur rose lumineuse. Le profil olfactif est riche et intense, avec des arômes de fraise des bois, de griotte, de framboise, de groseille et des nuances florales d'iris et de pétales de rose. La bouche est douce et convaincante, avec des fruits juteux et une finale harmonieuse d'une fraîcheur équilibrée.
Rosa intenso dai riflessi violettiRose intense aux reflets violets
Notes de baies, de cerises, de pétales de rose et de violette
Ample, rond, intense, fruité, belle acidité et persistance