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Primitivo di Manduria Riserva Doppio Passo 2020
Doppio Passo

Primitivo di Manduria Riserva Doppio Passo 2020

Le Primitivo di Manduria Riserva di Doppio Passo est un vin rouge doux, chaud et ensoleillé qui est élevé pendant 24 mois, dont 9 en fûts de bois. Le nez sent les cerises sous alcool, les sensations éthérées, les épices douces, la vanille et une nuance de maquis méditerranéen. La bouche est riche, ronde et ample, très enveloppante et très persistante

Non disponible

10,50 
Prix et distinctions
96 Luca Maroni

Caractéristiques

Appellation

Primitivo di Manduria DOC

Cépages

Primitivo 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Élevage

24 mois, dont 9 mois en fûts de bois

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PRIMITIVO DI MANDURIA RISERVA DOPPIO PASSO 2020

Le Primitivo di Manduria Riserva Doppio Passo est un vin rouge intense et structuré, au profil très doux et convaincant. Parfait interprète du visage chaud et méditerranéen de la terre des Pouilles, il est élaboré à partir du cépage qui est le symbole de la région de Manduria. La richesse et la densité aromatique des raisins donnent des notes subtiles de fruits rouges mûrs, bien complétées par d'élégantes nuances tertiaires, dérivant du vieillissement en bois, qui augmentent sa complexité expressive. C'est un grand vin de gastronomie, enveloppant et satisfaisant, qui accompagne très bien les viandes grillées, le rôti de bœuf et le gibier à la broche.

Le Primitivo di Manduria Riserva provient du domaine Doppio Passo, qui fait partie de l'important groupe Botter, basé en Vénétie et propriétaire de domaines dans plusieurs régions italiennes. Les vignobles sont situés dans la région de Salice Salentino et couvrent une superficie totale de 1 500 hectares. Le climat est chaud et sec, atténué seulement par la brise de mer. Les sols sont principalement composés d'argiles et de sables, reposant sur des substrats calcaires profonds. Une fois les vendanges terminées, les meilleures grappes sont égrappées et les raisins subissent une macération préfermentaire à une température d'environ 12 °C. La vinification s'effectue ensuite dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, avec une macération pelliculaire de deux à trois semaines. L'élevage du vin dure au total 24 mois, dont au moins 9 mois en fûts de bois.

Le Primitivo di Manduria Riserva Doppio Passo rouge est parfait pour ceux qui aiment les vins doux, fruités, intenses et agréablement satisfaisants. Il se présente dans le verre comme un beau rouge rubis foncé aux reflets violets lumineux. Ample et riche, il libère des arômes exubérants de fruits mûrs, en particulier de prunes à chair rouge, de mûres, de cassis, de cerises noires à l'alcool, d'épices douces, de vanille, de notes grillées, de chocolat noir, de cacao amer et de légères nuances boisées. En bouche, il est chaleureux, suave, très riche et aromatiquement dense, enveloppé d'une texture tannique veloutée, qui accompagne un final harmonieux, long et très persistant.

Couleur

Rouge rubis avec des reflets grenat

Goût

Notes d'épices douces, de cerises à l'eau-de-vie, de cerises noires, de bois torréfié, de vanille et de cacao

Au nez

Rond, doux, enveloppant et durable