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Le Primitivo di Manduria Riserva di Notte Rossa est un vin au profil doux et enveloppant, qui raconte toute la chaleur de la terre ensoleillée du Salento. L'extraordinaire maturité des raisins exprime toute la richesse de fruit de ce raisin roi des Pouilles, capable de donner des vins chauds, denses et méditerranéens. Le long vieillissement en bois permet au Primitivo d'adoucir les tanins et de concentrer les arômes, donnant des notes de prune, de cerise noire, de confiture et d'épices. Un vin rouge de grande structure et persistance, à déguster avec des plats principaux de viande rouge, rôtie ou grillée.
Le Primitivo Riserva est produit par la cave Notte Rossa, qui exploite un domaine à Sava, au cœur du Salento. Le climat typiquement méditerranéen, très chaud et sec mais atténué par les brises marines qui entourent la péninsule du Salento, est très propice à la culture de la vigne, qui y est cultivée depuis des milliers d'années. Les raisins proviennent de vieilles vignes cultivées selon le système grec de l'alberello, sur des sols caractérisés par des terres rouges, riches en oxyde de fer, reposant sur un substrat de roches calcaires. Le domaine a toujours travaillé avec les cépages historiquement présents dans la région et en particulier avec le Primitivo, un raisin rouge précoce provenant de l'autre côté de l'Adriatique. Grâce à une sélection des meilleures grappes, poussées au maximum de leur maturité sur la vigne et à un long vieillissement en barriques, la Riserva condense toutes les meilleures qualités du Primitivo, en lui redonnant son visage authentique.
Le Primitivo di Manduria Riserva est le joyau de la couronne des vins de la société apulienne Notte Rossa. C'est l'étiquette qui exprime le mieux le potentiel du cépage et la grande tradition des vins rouges des Pouilles. Les raisins sont récoltés après une légère surmaturation dans le vignoble, afin d'atteindre la teneur maximale en sucre. La fermentation a lieu dans des cuves en acier à température contrôlée, avec macération sur les peaux. Avant d'être mis en bouteille, le vin mûrit pendant 18 mois dans des barriques de chêne français et américain. Dans le verre, il présente une couleur rubis foncé avec des reflets grenat. Le bouquet est large et intense, avec des arômes de cerises mûres, de prunes, de confiture de baies sauvages, des notes d'épices, de grillé, de chocolat noir, de cacao amer, de café, des notes de vanille et de bois noble. La bouche est riche et dense, avec des arômes complexes et des tanins doux. La finale est harmonieuse et très persistante.