Primitivo di Manduria Riserva 'Cotis' Pietrapura 2019
Pietrapura

Primitivo di Manduria Riserva 'Cotis' Pietrapura 2019

Le "Cotis" est un Primitivo di Manduria Riserva qui mûrit pendant au moins 12 mois en fûts de chêne. Il est ample et persistant en bouche, avec un goût intense, chaud et enveloppant. Le nez révèle des notes de fruits rouges, d'épices douces, de fruits secs, de cacao et de vanille. Une expression du Primitivo Salento au caractère fort et chaleureux !

26,25 

Caractéristiques

Appellation

Primitivo di Manduria DOC

Cépages

Primitivo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique dans des cuves en acier à température contrôlée

Élevage

Au moins 12 mois en fûts de chêne français

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PRIMITIVO DI MANDURIA RISERVA 'COTIS' PIETRAPURA 2019

Le Primitivo di Manduria Riserva 'Cotis' de la PietraPura des Pouilles représente uneinterprétation complète et riche de la région de Manduria, résultat d'une vinification soignée de raisins provenant de vieux vignobles. Le nom "Cotis" signifie "du rocher" et dérive d'une citation faite en 1600 par un prêtre du Salento qui, à propos d'un vin robuste provenant de vignobles rocheux, a dit"...mieru te cute...".

Le PietraPura Primitivo di Manduria Riserva de Cotis est élaboré à partir de raisins de primitivo purs sélectionnés dans de vieux vignobles qui bénéficient du climat méditerranéen venteux du Salento. Après les vendanges, les raisins sont élevés dans des cuves en acier inoxydable, des récipients dans lesquels la fermentation alcoolique a lieu avec macération sur la peau à une température contrôlée, afin d'améliorer le patrimoine aromatique du vin. Les fûts de chêne français sont utilisés pour la phase ultérieure de vieillissement, qui dure au moins 12 mois. Cette phase est suivie d'un vieillissement adéquat en bouteille avant la mise en vente définitive.

Dans le verre, le Primitivo di Manduria Riserva "Cotis" de la cave salentine PietraPura se présente avec une robe rouge rubis intense et consistante, avec de légers reflets violets. Au nez, des notes capiteuses et amples de cerise mûre, de prune, de myrtille, de menthe et de réglisse apparaissent, enrichies par des sensations complexes de tabac, de chocolat et de vanille. La progression en bouche est structurée, chaude et corsée, avec des tanins doux qui accompagnent la finale enveloppante, caractérisée par des retours doux et balsamiques persistants. En raison de sa puissance et de son intensité, ce Primitivo di Manduria Riserva doit être associé à une certaine structure, comme les viandes rouges rôties, les plats de gibier ou les fromages affinés.

Couleur

Rouge rubis intense avec des reflets violets

Goût

Notes de fruits rouges mûrs dans l'alcool, de vanille, de cacao et de café.

Au nez

Très intense et corsé, chaud, doux et durable

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 5 ans.

Pietrapura

AdresseLocalità Le Macie, 45 - 53011 Castellina in Chianti (SI)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés

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Pâtes à la sauce de viande

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Gibier