'Prenhite' Vespa 2023
Vespa

'Prenhite' Vespa 2023

Le "Prenhite" de la cave Vespa est un Verdeca avec un petit équilibre de Sémillon, raisins cultivés au milieu de l'argile et du sable dans les terres de Lizzano. Une courte cryomacération permet de préserver les arômes frais, tandis que la maturation sur lies fines confère structure et intensité. Le nez révèle un profil aromatique complexe : fruits jaunes, chair et zeste d'agrumes rencontrent des notes épicées et de maquis méditerranéen, avec de subtiles notes balsamiques en fin de bouche. En bouche, la fraîcheur intense de la Verdeca soutient la chaleur et le corps du vin, équilibré et parfait avec un menu de poisson

13,90 

Caractéristiques

Appellation

Salento IGT

Cépages

Verdeca 90%, Sémillon 10%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en cuve, cryomacération à 8°C

Élevage

5 mois en acier inoxydable sur lies nobles

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'PRENHITE' VESPA 2023

Le "Prenhite" de la cave des Pouilles Vespa Vignaioli est un vin blanc caractérisé par des arômes riches et parfumés, traits distinctifs du Verdeca et du Sémillon, les deux cépages à la base de l'assemblage. La cave se trouve à la Masseria Li Reni, un magnifique domaine que le célèbre journaliste de télévision Bruno Vespa a acquis en 2008, en se consacrant à sa rénovation moderne et en inaugurant l'entreprise seulement six ans plus tard, en 2014. Pour l'aspect technique, la famille Vespa s'appuie sur les conseils du célèbre œnologue Riccardo Cotarella, une référence pour de nombreuses caves italiennes.

Le Vespa "Prenhite" est élaboré à partir d'une solide base de cépage autochtone des Pouilles, le Verdeca, associé à 10 % de Sémillon. Les vignes sont cultivées dans la région de Lizzano, en Mandurie, à une altitude de 100 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des sols argileux pour le Verdeca et sablonneux pour le Sémillon. Les grappes sont d'abord soumises à un processus de cryomacération de 6 heures à une température de 8 °C, afin de renforcer le patrimoine aromatique des raisins. Viennent ensuite le pressurage doux et la fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable à une température de 12 °C, sans fermentation malolactique ultérieure. Toujours en acier inoxydable, le vin mûrit pendant 5 mois sur les lies nobles.

Le vin blanc "Prenhite" de Vespa Vignaioli a une couleur jaune paille brillante et lumineuse. Le bouquet aromatique exprime des senteurs parfumées et riches d'agrumes comme le citron vert et de fruits jaunes comme la pomme et la pêche, rehaussées par des notes de maquis méditerranéen et de lavande. La bonne structure de la bouche est bien soutenue par la fraîcheur marquée dans un développement d'une grande intensité et d'une agréable persistance.

Couleur

Jaune paille vif

Goût

Notes de fruits jaunes comme la pomme et la pêche, notes d'agrumes de citron vert, notes de gommage méditerranéen et de lavande

Au nez

Structuré, très frais et de bonne intensité, assez persistant

Température de service
10°-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins blancs de bonne structure et intensité qui nécessitent une oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer leur tenue aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans

Vespa

Année de fondation2014
Hectares de vignoble34
Production annuelle250.000 bt
ŒnologueRiccardo Cotarella
AdresseSP Manduria-Avetrana km 3 - 74024 Manduria (TA)

Parfait à boire avec

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Entrées de Poisson Chaud

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Friture de Poisson

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Pâtes au poisson avec sauce tomate

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Poisson Mijoté

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Soupe de poisson sans sauce tomate