Le "Prenhite" de la cave Vespa est un Verdeca avec un petit équilibre de Sémillon, raisins cultivés au milieu de l'argile et du sable dans les terres de Lizzano. Une courte cryomacération permet de préserver les arômes frais, tandis que la maturation sur lies fines confère structure et intensité. Le nez révèle un profil aromatique complexe : fruits jaunes, chair et zeste d'agrumes rencontrent des notes épicées et de maquis méditerranéen, avec de subtiles notes balsamiques en fin de bouche. En bouche, la fraîcheur intense de la Verdeca soutient la chaleur et le corps du vin, équilibré et parfait avec un menu de poisson
Le "Prenhite" de la cave des Pouilles Vespa Vignaioli est un vin blanc caractérisé par des arômes riches et parfumés, traits distinctifs du Verdeca et du Sémillon, les deux cépages à la base de l'assemblage. La cave se trouve à la Masseria Li Reni, un magnifique domaine que le célèbre journaliste de télévision Bruno Vespa a acquis en 2008, en se consacrant à sa rénovation moderne et en inaugurant l'entreprise seulement six ans plus tard, en 2014. Pour l'aspect technique, la famille Vespa s'appuie sur les conseils du célèbre œnologue Riccardo Cotarella, une référence pour de nombreuses caves italiennes.
Le Vespa "Prenhite" est élaboré à partir d'une solide base de cépage autochtone des Pouilles, le Verdeca, associé à 10 % de Sémillon. Les vignes sont cultivées dans la région de Lizzano, en Mandurie, à une altitude de 100 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des sols argileux pour le Verdeca et sablonneux pour le Sémillon. Les grappes sont d'abord soumises à un processus de cryomacération de 6 heures à une température de 8 °C, afin de renforcer le patrimoine aromatique des raisins. Viennent ensuite le pressurage doux et la fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable à une température de 12 °C, sans fermentation malolactique ultérieure. Toujours en acier inoxydable, le vin mûrit pendant 5 mois sur les lies nobles.
Le vin blanc "Prenhite" de Vespa Vignaioli a une couleur jaune paille brillante et lumineuse. Le bouquet aromatique exprime des senteurs parfumées et riches d'agrumes comme le citron vert et de fruits jaunes comme la pomme et la pêche, rehaussées par des notes de maquis méditerranéen et de lavande. La bonne structure de la bouche est bien soutenue par la fraîcheur marquée dans un développement d'une grande intensité et d'une agréable persistance.
Jaune paille vif
Notes de fruits jaunes comme la pomme et la pêche, notes d'agrumes de citron vert, notes de gommage méditerranéen et de lavande
Structuré, très frais et de bonne intensité, assez persistant
Année de fondation | 2014 |
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Hectares de vignoble | 34 |
Production annuelle | 250.000 bt |
Œnologue | Riccardo Cotarella |
Adresse | SP Manduria-Avetrana km 3 - 74024 Manduria (TA) |
Entrées de Poisson Chaud
Friture de Poisson
Pâtes au poisson avec sauce tomate
Poisson Mijoté
Soupe de poisson sans sauce tomate