Ploussard 'La Chamade' Tony Bornard 2022
Tony Bornard

Ploussard 'La Chamade' Tony Bornard 2022

Le Ploussard "La Chamade" de Tony Bornard est un vin rouge produit avec l’un des cépages rouges typiques du Jura, le Poulsard, capable de donner des vins fins, parfumés et intrigants. Au nez, des arômes floraux de violette et de géranium accompagnent des arômes frais de baies, avec de légères notes d’épices douces sur la finale. En bouche, il est fin, minéral, au caractère terreux et agréablement ' funky', mais d’une grande finesse. A essayer pendant un barbecue 

53,50 

Caractéristiques

Cépages

Ploussard 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14.8 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec levures indigènes en cuves de chêne

Élevage

12 mois dans de grandes cuves de chêne

Philosophie de production

Artisanaux, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites
Bouteille de collection, non soumise à promotion

DESCRIPTION DU PLOUSSARD 'LA CHAMADE' TONY BORNARD 2022

Couleur

Rouge rubis clair

Goût

Myrtilles et cerises, géranium et violette, épices douces

Au nez

Minéral et terreux, très potable, de grande saveur, persistance et finesse

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir et, si nécessaire, le filtrer dans un décanter pour éliminer les sédiments
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave même plus de 5 ans

Tony Bornard

Année de fondation2005
Hectares de vignoble11.5
Production annuelle30.000bt
ŒnologueTony Bornard
AdresseTony Bornard - 39600 Pupillin (FR)

Parfait à boire avec

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Canapés

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Risotto aux Champignons

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Viande blanche

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés