Pinotage Rosso Aaldering 2020
Aaldering

Pinotage Rosso Aaldering 2020

Le Pinotage d'Aaldering est un vin rouge corsé, chaud et souple qui provient du cépage homonyme sud-africain cultivé dans la région de Stellenbosch. Le passage en fûts de chêne pendant 2 ans adoucit le profil olfactif, qui offre des notes de fruits rouges mûrs, de confiture de baies, des notes de sous-bois et des nuances d'épices et de bois. La gorgée révèle une texture volumineuse et élégante, d'une grande intensité et d'une souplesse enveloppante

Non disponible

40,50 
Prix et distinctions
90James Suckling
90Robert Parker

Caractéristiques

Cépages

Pinotage 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves en acier à température contrôlée

Élevage

24 mois en fûts de chêne (40% neufs)

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PINOTAGE ROSSO AALDERING 2020

Le pinotage d'Aaldering est un vin rouge à fort caractère territorial. Il est issu du cépage du même nom, qui a connu un succès particulier en Afrique du Sud grâce à son adaptabilité au climat et aux sols de la région de Stellenbosch. C'est un vin intense et riche, chaleureux et enveloppant, caractérisé par une grande maturité du fruit et une agréable douceur. Il exprime avant tout des arômes de fruits rouges mûrs et des nuances de confiture. Le long vieillissement en bois confère au vin un profil typiquement international, avec des notes tertiaires élégantes.

Le pinotage est une spécialité sud-africaine que Aaldering Vineyards & ; Wines produit dans une version particulièrement prestigieuse. Il est issu d'un cépage cultivé presque exclusivement en Afrique du Sud, qui a été créé par Abraham Perold en 1925 à l'université de Stellenbosch. Il s'agit d'un croisement original entre le pinot noir et le cinsault, un cépage à baies rouges du sud de la France, caractérisé par une bonne quantité de fruits rouges. Sa maturité plutôt précoce et sa richesse fruitée ont rapidement fait son succès, à tel point qu'il est devenu le cépage phare de la viticulture sud-africaine. Les vignes de Pinotage sont cultivées dans la Devon Valley, à une altitude d'environ 150 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition sud-est. Avant la mise en bouteille, le vin repose pendant deux ans dans des fûts de chêne, dont 40 % sont neufs.

Le Pinotage rouge est un label inhabituel et spécial, que tout amateur de vin devrait goûter pour découvrir les caractéristiques de ce cépage sud-africain typique. Il s'agit en fait du vin rouge le plus caractéristique des traditions de ce pays du Nouveau Monde. Sa couleur est rouge rubis avec de légers reflets grenat. Le bouquet est particulièrement riche et intense, avec des arômes de fruits rouges mûrs, des notes de confiture de baies, des soupçons d'épices et des nuances grillées. En bouche, il révèle un caractère solaire et doux, avec un fruit dense, une gorgée très harmonieuse et des tanins subtils et évolués. La finale est chaleureuse et très persistante. Si vous n'avez jamais goûté un Pinotage, ne manquez pas cette occasion.

Couleur

Rouge rubis intense avec des reflets grenat

Goût

Notes mûres de baies, d'épices douces, de café, de torréfaction et de vanille

Au nez

Intense et corsé, élégant et souple, chaud et soyeux

Température de service
18°-20°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser dans votre cave pour plus de 5 ans
GuideVintageMarqueCitation
James Suckling202090 / 100Vin exceptionnel
Robert Parker201990 / 100Vin excellent

Aaldering

Année de fondation2004
Hectares de vignoble21
Production annuelle120.000 bt
ŒnologueDustin Osborne
AdresseAaldering, Devon Valley Rd, Devon Valley, Stellenbosch, 7599 (Sudafrica)

Parfait à boire avec

alt text

Pâtes à la sauce de viande

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Viande blanche

alt text

Viande rouge mijotée

alt text

Fromages Affinés