Pinot Noir Agricola Mos 2023
Agricola Mos

Pinot Noir Agricola Mos 2023

Le Pinot Noir d'Agricola Mos est un rouge frais et vif d'une jeune cave du Trentin, basé sur un cépage noble qui fonctionne bien dans la région. Les vignobles sont situés sur des sols riches en porphyre, ce qui confère au vin final une finesse particulière. Le nez présente des notes de fruits noirs et rouges, des arômes d'épices douces et des notes de pierre mouillée. Une gorgée "montagnarde", fraîche, nette et savoureuse, accompagnée d'une grande jutosité et d'une grande élégance, qui font de ce Pinot un vin à la fois buvable et précieux.

17,33 

Caractéristiques

Appellation

Dolomiti IGT

Cépages

Blauburgunder 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes dans l'acier

Élevage

6 mois en acier et barriques

Philosophie de production

Levures indigènes, Artisanaux, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PINOT NOIR AGRICOLA MOS 2023

Le Pinot Noir de la cave Agricola MoS représente une interprétation du cépage à baies noires le plus célèbre de Bourgogne avec un dégustation croquante et douce. Nous nous trouvons dans le contexte alpin du Trentin, dans la splendide vallée en terrasses connue sous le nom de Val di Cembra, l'une des zones viticoles les plus qualitativement importantes de la région. Le pinot noir est l'un des derniers vins de MoS, fruit d'un projet lancé en 2020 avec la plantation d'un petit vignoble sur les terrasses de porphyre soutenues par des murs de pierres sèches qui caractérisent la Val di Cembra. Ici, les cousins Luca Moser et Federico Ferretti sont engagés dans ce qui est un véritable exemple de viticulture héroïque, la mécanisation étant parfois rendue impossible par les pentes vertigineuses des collines sur lesquelles poussent les vignobles.
 
L'Agricola MoS Pinot Noir est produit à partir de purs raisins de Pinot Noir cultivés selon les méthodes de l'agriculture biologique, en utilisant uniquement du cuivre et du soufre pour la protection contre les agents phytopathogènes. En particulier, les raisins proviennent d'un petit vignoble jeune, enraciné sur un sol riche en porphyre et travaillé presque exclusivement à la main. Dans la cave, les raisins sont vinifiés en rouge par fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable en contact avec la peau, avec une maturation ultérieure d'environ 6 mois qui a lieu entre l'acier et les barriques usagées.
 
Le Pinot Noir Agricola MoS se présente sous une robe rouge rubis claire et brillante. Le profil olfactif est marqué par des arômes fruités de mûre et de cerise, associés à des notes de sous-bois, de clou de girofle et de pierre mouillée. En bouche, le vin est savoureux et élégant, avec une excellente dynamique grâce à la fraîcheur juteuse et à la finesse des tanins, éléments qui anticipent les sensations de baies croquantes en fin de bouche.
Couleur

Rouge rubis clair

Goût

Mûre, cerise, sous-bois, pierre humide, clou de girofle

Au nez

Frais et savoureux, avec des tannins fins, juteux et élégants

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave tranquillement pour 4-5 ans
Recommandé par Callmewine

Agricola Mos

Année de fondation2018
Hectares de vignoble6
Production annuelle17.000 bt
AdresseAgricola Mos, Vicolo dei Dami, 149 - 38030 Lisignago (TN)

Parfait à boire avec

alt text

Charcuterie

alt text

Risotto au Viande

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Viande blanche

alt text

Fromages Affinés