Le Pinot Noir de Voltumna est un vin rouge authentique et énergique, produit dans les terres pré-Apennines au nord de Florence. Il sent les baies des bois, la terre, les sous-bois, les herbes aromatiques et des notes de sang et de cuir. La bouche a du caractère et du volume, avec des tanins poussiéreux et une fraîcheur vive, parfaitement calibrée entre la composante rustique du terroir et l'élégance intrinsèque de la vigne.
Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes
Élevage
18 mois en vieux fûts de chêne
Philosophie de production
Levures indigènes, Artisanaux
Notes supplémentaires
Contient sulfites
Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion