Ce Pinot Noir de Erste+Neue est une version gouleyante et élégante de ce noble cépage, avec une touche sud-tyrolienne. Il provient d'une altitude de 450 à 550 mètres, de sols sablo-argileux qui favorisent le développement d'un bouquet aromatique parfumé. Il révèle des notes de fruits rouges, comme la framboise et la cerise, immédiates et agréables. En bouche, il est frais et harmonieux, avec une structure souple et des tanins élégants et doux. À déguster avec des entrées à base de viande typiques de la région, comme les ‘canederli allo speck’
Le Pinot Noir de la cave sud-tyrolienne Erste + Neue représente une interprétation suave et fruitée du cépage à baies noires le plus connu de Bourgogne, qui dans la région du Haut-Adige peut donner lieu à des expressions très intéressantes. En effet, le Pinot Noir préfère les climats frais, capables d'exalter le goût fruité et juteux du vin obtenu. Ce n'est pas un hasard si, dans le Tyrol du Sud, ce raisin est le plus cultivé des raisins noirs, ce qui témoigne du lien entre la vigne et le territoire. Ce Pinot Noir appartient donc à la ligne "Classic", qui a été créée dans le but d'exprimer le caractère le plus direct des cépages élevés, ce qui permet d'obtenir des vins d'une grande polyvalence et typicité.
Le Sudtirol Erste + Neue Pinot Noir est élaboré uniquement à partir de raisins du cépage bourguignon du même nom, cultivés de manière durable sur des coteaux situés entre 450 et 550 mètres au-dessus du niveau de la mer. L'exposition est plein est et le sol est composé d'argile et de sable. Après la récolte, les raisins sont vinifiés en rouge par fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable en contact avec les peaux, la phase de maturation ultérieure se déroulant dans des fûts de chêne pendant une période de 5 mois. Après une brève période d'affinage en bouteille, le vin est enfin prêt à être commercialisé.
À l'œil, le Pinot Noir du Tyrol du Sud d'Erste + Neue présente une robe rouge rubis clair. Au nez, d'agréables et délicats parfums fruités rappelant la cerise et la framboise se dégagent, enrichis de fines notes florales. La bouche est fraîche, élégante et juteuse, avec une texture tannique enveloppante qui anticipe les vifs retours fruités de la fin de bouche. Le producteur lui-même conseille de l'associer à des plats de viande blanche et à des entrées accompagnées de légumes ou de sauces légères.
Rouge rubis clair
Notes de cerise et de framboise, fines et délicates
Tannins enveloppants, frais et élégants
Année de fondation | 1900 |
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Hectares de vignoble | 450 |
Production annuelle | 3.500.000 bt |
Œnologue | Andrea Moser |
Adresse | Kellerei Cantina Kaltern, Kellereistraße, 12 - 39052 Kaltern, Südtirol, Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) |
Charcuterie
Viande blanche
Pâtes à la sauce de viande
Risotto aux légumes
Risotto au Viande