Pinot Noir Erste+Neue 2022
Cantina di Caldaro - Kellerei Kaltern

Pinot Noir Erste+Neue 2022

Ce Pinot Noir de Erste+Neue est une version gouleyante et élégante de ce noble cépage, avec une touche sud-tyrolienne. Il provient d'une altitude de 450 à 550 mètres, de sols sablo-argileux qui favorisent le développement d'un bouquet aromatique parfumé. Il révèle des notes de fruits rouges, comme la framboise et la cerise, immédiates et agréables. En bouche, il est frais et harmonieux, avec une structure souple et des tanins élégants et doux. À déguster avec des entrées à base de viande typiques de la région, comme les ‘canederli allo speck’

Millésimes :
2022
2023
13,50 

Caractéristiques

Appellation

Alto Adige/Sudtirol DOC

Cépages

Pinot Noir 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

5 mois en fûts

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PINOT NOIR ERSTE+NEUE 2022

Le Pinot Noir de la cave sud-tyrolienne Erste + Neue représente une interprétation suave et fruitée du cépage à baies noires le plus connu de Bourgogne, qui dans la région du Haut-Adige peut donner lieu à des expressions très intéressantes. En effet, le Pinot Noir préfère les climats frais, capables d'exalter le goût fruité et juteux du vin obtenu. Ce n'est pas un hasard si, dans le Tyrol du Sud, ce raisin est le plus cultivé des raisins noirs, ce qui témoigne du lien entre la vigne et le territoire. Ce Pinot Noir appartient donc à la ligne "Classic", qui a été créée dans le but d'exprimer le caractère le plus direct des cépages élevés, ce qui permet d'obtenir des vins d'une grande polyvalence et typicité.

Le Sudtirol Erste + Neue Pinot Noir est élaboré uniquement à partir de raisins du cépage bourguignon du même nom, cultivés de manière durable sur des coteaux situés entre 450 et 550 mètres au-dessus du niveau de la mer. L'exposition est plein est et le sol est composé d'argile et de sable. Après la récolte, les raisins sont vinifiés en rouge par fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable en contact avec les peaux, la phase de maturation ultérieure se déroulant dans des fûts de chêne pendant une période de 5 mois. Après une brève période d'affinage en bouteille, le vin est enfin prêt à être commercialisé.

À l'œil, le Pinot Noir du Tyrol du Sud d'Erste + Neue présente une robe rouge rubis clair. Au nez, d'agréables et délicats parfums fruités rappelant la cerise et la framboise se dégagent, enrichis de fines notes florales. La bouche est fraîche, élégante et juteuse, avec une texture tannique enveloppante qui anticipe les vifs retours fruités de la fin de bouche. Le producteur lui-même conseille de l'associer à des plats de viande blanche et à des entrées accompagnées de légumes ou de sauces légères.

Couleur

Rouge rubis clair

Goût

Notes de cerise et de framboise, fines et délicates

Au nez

Tannins enveloppants, frais et élégants

Température de service
16°-18°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 4 à 5 ans

Cantina di Caldaro - Kellerei Kaltern

Année de fondation1900
Hectares de vignoble450
Production annuelle3.500.000 bt
ŒnologueAndrea Moser
AdresseKellerei Cantina Kaltern, Kellereistraße, 12 - 39052 Kaltern, Südtirol, Caldaro sulla Strada del Vino (BZ)

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Viande blanche

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Pâtes à la sauce de viande

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Risotto aux légumes

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Risotto au Viande