Le Pinot Noir '777' est l'hommage de la famille Deltetto au célèbre cépage français. Ce rouge porte le nom d'un célèbre clone cultivé en Bourgogne mais importé et cultivé sur les marnes du Roero. C'est un rouge d'une grande élégance, produit avec une longue macération en capuchon immergé de trente jours et un élevage en bois de dix-huit mois. De délicats arômes de groseille et de framboise s'ouvrent sur des notes de vanille et des souvenirs de sous-bois. Frais et très gouleyant, il est excellent avec les plats de viande et de poisson, mais il doit être dégusté avec le traditionnel Plin au beurre et à la sauge
Avec son style frais et raffiné, le Pinot Noir '777' de la cave Deltetto reflète fidèlement les qualités de ce noble cépage à baies noires d'origine bourguignonne tant apprécié par la famille Deltetto. L'appellation "777" rend hommage au clone français de Pinot Noir du même nom, appartenant au groupe clonal dit "de Dijon", qui est répandu dans le monde entier grâce aux caractéristiques qualitatives particulières qu'il est capable de conférer aux vins. En général, le clone 777 présente des grappes et des baies particulièrement petites, ce qui explique la plus grande concentration qui distingue ses vins des autres clones de pinot noir, lesquels sont également dotés d'une grande longévité..
Le Pinot Noir Deltetto '777' est élaboré exclusivement à partir de raisins de Pinot Noir cultivés dans un vignoble situé sur la colline San Michele, au cœur du Roero, à quelques pas de la cave. Les vignes reposent sur des sols riches en marnes et sont cultivées selon les principes de l'agriculture biologique, certifiée depuis 2017. Après les vendanges, les raisins sont vinifiés en rouge par fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable avec macération pelliculaire submergée pendant environ 30 jours. Le vin est ensuite élevé pendant environ 18 mois en barriques et en fûts de chêne, puis repose en bouteille avant d'être commercialisé.
Le Pinot Noir '777' de Deltetto présente une robe rouge rubis brillante et subtile. Le nez se caractérise par de fines notes de groseille, de framboise et de sous-bois, rehaussées par des nuances fascinantes de vanille et de caramel. La bouche révèle une grande fraîcheur et intensité, avec une progression verticale et buvable, enrichie par une élégante texture tannique et une agréable structure savoureuse. En fin de bouche, les sensations séduisantes de fruits rouges et d'épices perçues au nez réapparaissent.
Rouge rubis subtil
Fines notes de groseilles, de framboises puis de vanille, de caramel et de sous-bois
Grande fraîcheur, intense mais buvable, vertical
Année de fondation | 1953 |
---|---|
Hectares de vignoble | 30 |
Production annuelle | 190.000 |
Adresse | Corso Alba, 43 - 12043 Canale (CN) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Pâtes au poisson avec sauce tomate
Poisson Grillé