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Pinot Gris Dario Coos 2023
Coos Dario

Pinot Gris Dario Coos 2023

Le Pinot Gris de Dario Coos est un vin blanc frioulan caractérisé par un splendide équilibre entre légèreté et persistance, ce qui en fait un vin à avoir toujours dans sa cave pour un repas entre amis. Il accompagne de nombreux plats de poisson, des hors-d'œuvre aux plats principaux, ainsi que des soupes de légumes consistantes. Vieilli pendant au moins 4 mois en acier inoxydable, il exhale des arômes de pomme, de tilleul et de vanille

15,00 

Caractéristiques

Appellation

Friuli DOC

Cépages

Grauburgunder 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes sur terrasses avec sols marneux et gréseux d'origine éocène

Vinification

Fermentation alcoolique en cuves d'acier

Élevage

4 mois au moins sur lies nobles en cuves d'acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PINOT GRIS DARIO COOS 2023

Le Pinot Grigio de la cave frioulane Dario Coos est un vin blanc apprécié pour ses arômes floraux parfumés, une interprétation de l'un des cépages internationaux qui s'est bien adapté au territoire des Colli Orientali del Friuli. Cette variété, classée comme un raisin gris, a vu le jour en Bourgogne dans l'Antiquité à partir d'une mutation de bourgeon du Pinot Noir. Pendant la seconde moitié du XXe siècle, le Pinot Grigio était l'un des cépages les plus en vogue dans le nord-est de l'Italie, mais malheureusement trop souvent cultivé et vinifié pour produire des vins faciles à boire de qualité médiocre. Cependant, plus récemment, de plus en plus de caves ont décidé de se concentrer sur ce cépage, recherchant la qualité et redonnant sa gloire à cette noble variété internationale.

Le Pinot Grigio de Dario Coos est un 100% Pinot Grigio issu de vignes cultivées dans un amphithéâtre naturel composé de collines abruptes en terrasse. Les vignes, cultivées sans l'utilisation de dessiccants et d'herbicides chimiques, reposent sur la "ponca" caractéristique, un type de sol typique des Colli Orientali del Friuli composé de marnes et de grès d'origine éocène. Après la récolte manuelle, les raisins subissent un pressurage doux, rapide et délicat, afin de ne pas extraire la couleur rougeâtre contenue dans les peaux, et le moût obtenu est ensuite transféré dans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation alcoolique à température contrôlée. Cela est suivi d'un affinage d'au moins 4 mois toujours en acier sur lies fines.

Le Pinot Grigio de Dario Coos a une couleur jaune paille clair avec des reflets brillants. Les arômes de pomme Golden Delicious, de poire, de fleurs de tilleul, de mandarine et d'herbe fraîchement coupée décrivent la gamme olfactive, accompagnés de douces notes de vanille. En bouche, il est équilibré et d'une complexité appréciable, gracieux dans sa progression mais non dépourvu de structure solide et de bonne persistance.

Couleur

Jaune paille pâle

Goût

Pomme d'or, poire, tilleul, herbe fauchée, mandarine et vanille

Au nez

Équilibré, complexe, assez léger mais persistant