Pinot Grigio Raccaro 2023
Raccaro

Pinot Grigio Raccaro 2023

Le Pinot Grigio Raccaro est né au cœur du Collio, un vin de production limitée qui cherche à exprimer l'âme de sa région. Les raisins, cultivés sur les sols caractéristiques de la "ponca", sont récoltés à la main et vinifiés par pressurage doux, sans contact avec la peau. Le nez s'ouvre sur des notes de poire mûre et de fleurs jaunes, enrichies par des nuances balsamiques et des notes iodées. La bouche est souple et structurée, avec une saveur fraîche qui se prolonge en fin de bouche

26,90 

Caractéristiques

Appellation

Collio DOC

Cépages

Pinot Gris 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

6 mois dans l'acier

Philosophie de production

Artisanaux, Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PINOT GRIGIO RACCARO 2023

Le Collio Pinot Grigio de la cave frioulane Raccaro est un vin blanc qui se distingue par ses notes florales et minérales typiques du cépage et du terroir. Il s'agit de l'une des dernières nouveautés de Raccaro, un Pinot Grigio issu d'un seul petit vignoble et produit en quantité limitée. La famille Raccaro produit ce cépage et d'autres variétés traditionnelles de la région du Collio depuis la création de la cave en 1928 par Giuseppe Raccaro, qui s'était installé au pied du mont Quarin, la colline qui domine Cormòns. L'activité a été perpétuée d'abord par son fils Mario, qui a axé la production exclusivement sur la viticulture, puis par son petit-fils Dario, qui a été le premier, en 1986, à mettre en bouteille sous le nom de la famille.

Le Pinot Grigio Raccaro Collio est issu de raisins Pinot Grigio purs cultivés sur des sols constitués de "ponca", un type de sol formé d'unealternance de marne et de grès, très favorable à une viticulture de qualité. La gestion agronomique vise à respecter la santé de l'environnement, tandis que les vendanges sont entièrement effectuées à la main. Dans la cave, les raisins sont vinifiés par pressurage doux et fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable, sans contact avec la peau, le même type de conteneur à vin où la masse repose pendant environ 6 mois jusqu'à la mise en bouteille finale.

À l'œil, le Pinot Grigio del Collio de l'entreprise familiale Raccaro présente une couleur jaune paille brillante. La gamme aromatique s'ouvre sur des sensations fruitées et florales de poire mûre, de genêt et de fleur d'amandier, rehaussées par des nuances d'herbes balsamiques et une veine minérale raffinée. Le développement gustatif est doux, structuré et profond, bien soutenu par l'éclatante composante fraîche et salée qui décrit une finale minérale persistante.

Couleur

Jaune paille intense

Goût

Notes fruitées de poire et de genêt de fleur d'amandier, finale d'eucalyptus et de notes d'iode

Au nez

Rond mais texturé en bouche, frais et savoureux avec une agréable finale balsamique.

Température de service
10°-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins blancs de bonne structure et intensité qui nécessitent une oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer leur tenue aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 4 à 5 ans

Raccaro

Année de fondation1928
Hectares de vignoble7
Production annuelle30.000 bt
AdresseVia San Giovanni, 87 - 34071 Cormòns (GO)

Parfait à boire avec

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Fromages Affinés

alt text

Friture de Poisson

alt text

Poisson Fumé

alt text

Poisson Grillé