Le Pinot Blanc de Dario Coos est un vin blanc fin et intense qui passe sa jeunesse dans des cuves en acier inoxydable avant d'être mis en bouteille. Équilibré et persistant, il présente dès la première gorgée des arômes floraux de jasmin et d'acacia, accompagnés de notes de fruits tropicaux et de fruits jaunes. Accompagne tous les plats de poisson, des hors-d'œuvre aux plats principaux, comme un bon poisson cuit au four avec des pommes de terre
Dario Coos Pinot Bianco se caractérise comme une bouteille à la personnalité vive et raffinée, réalisée dans le territoire des Colli Orientali del Friuli. La cave Dario Coos se trouve dans la commune de Nimis, à l'extrémité nord de l'appellation Colli Orientali del Friuli, près de la frontière avec la Slovénie. Le domaine est précisément situé dans la localité de Ramandolo, où la matrice particulière des sols et le microclimat particulièrement favorable à la viticulture contribuent à donner naissance à des vins au caractère unique.
Le Pinot Bianco Dario Coos est produit à partir de raisins de Pinot Bianco exclusivement, cultivés sans l'utilisation de desséchants et d'herbicides chimiques sur les collines en terrasses escarpées de Ramandolo. Ici, les vignes bénéficient de la "ponca", un type de sol constitué d'une alternance de marnes et de grès d'origine éocène, ainsi que d'un microclimat influencé par de légères brises et des écarts de température importants entre le jour et la nuit. La récolte est effectuée à la main généralement pendant la deuxième décade de septembre, et les grappes subissent ensuite un pressurage délicat suivi de la décantation spontanée du moût. La fermentation alcoolique suivante a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, avec la fermentation malolactique complète également. La phase de maturation de quelques mois sur les lies nobles a également lieu en acier inoxydable et après un bref repos en bouteille, le vin est enfin prêt pour la commercialisation.
Le Pinot Bianco Dario Coos est de couleur jaune paille avec de subtiles nuances verdâtres. Au nez, il dévoile des arômes délicats et immédiats de fruits exotiques et de fleurs telles que le glycine, le jasmin et l'acacia, associés à des notes de pomme et d'abricot et à une fine veine minérale. En bouche, il est intense et équilibré, caractérisé par une progression fraîche et soyeuse, avec une bonne persistance.
Jaune paille avec des reflets verdâtres
Ananas, pomme, abricot, glycine, jasmin et acacia
Intense, soyeux, persistant et équilibré