Pignoletto Frizzante Ancestrale 'Selvadeg' Fangareggi
Vitivinicola Fangareggi

Pignoletto Frizzante Ancestrale 'Selvadeg' Fangareggi

Le Pignoletto Frizzante Ancestrale "Selvadeg" de Fangareggi est l'un des premiers vins réfermentés élaborés selon la méthode ancestrale par cette cave modénaise, à partir du raisin blanc Pignoletto, également appelé ‘Grechetto gentile’. Cette étiquette a été créée en l'honneur de l'époque où les propriétaires embouteillaient le vin avec leurs grands-parents et est produite selon la méthode traditionnelle Ancestrale. Au nez, les fruits et les agrumes s'accompagnent d'agréables notes de levure. La bouche effervescente et vive fait du "Selvadeg" un vin parfait pour accompagner les fromages et les charcuteries

13,00 

Caractéristiques

Appellation

Emilia IGT

Cépages

Pignoletto 100%

Degré alcoolique

11 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée et refermentation en bouteille selon la méthode ancestrale

Élevage

Quelques mois sur lies en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PIGNOLETTO FRIZZANTE ANCESTRALE 'SELVADEG' FANGAREGGI

La cave artisanale émilienne Vitivinicola Fangareggi présente le Pignoletto Frizzante Ancestrale 'Selvadeg', un vin refermenté en bouteille qui se distingue par sa dimension rustique et primordiale. Ce Metodo Ancestrale a été produit pour la première fois avec le millésime 2021 après des années d'études et de rêves, représentant pour Giuseppe et Matteo Fangareggi, père et fils à la tête de la cave, un rappel des parfums des"dimanches matins de mars en nouvelle lune quand les grands-parents mettaient en bouteille". En effet, Augusto, le père de Giuseppe, s'est consacré à la production de vin en s'occupant d'un petit vignoble acheté à Canolo di Correggio.

La Vitivinicola Fangareggi Pignoletto Frizzante Ancestrale "Selvadeg" est élaborée à partir de purs raisins Pignoletto, clone du Grechetto Gentile, cultivés selon les principes de l'agriculture biologique. Les vendanges sont effectuées à la main, avec une sélection rigoureuse des grappes, qui sont ensuite vinifiées par fermentation alcoolique spontanée. Lorsque le processus de fermentation n'est pas encore totalement achevé, on procède à la mise en bouteille afin de favoriser une légère prise de mousse selon la méthode ancestrale. Après quelques mois de repos sur les lies en bouteille, le vin est enfin prêt à être commercialisé.

Le Pignoletto Frizzante Ancestrale 'Selvadeg' de la Vitivinicola Fangareggi présente une robe jaune paille intense et une légère effervescence. Le nez est caractérisé par des notes fruitées et florales de pomme et de glycine, complétées par des notes parfumées de levure. Le développement en bouche est frais et rustique, avec beaucoup d'énergie et d'agrément, et une finale vive accentuée par de délicates bulles. Ce Pignoletto, de par son esprit léger et ludique, est idéal pour donner du panache à des apéritifs conviviaux en compagnie d'amis de longue date.

Couleur

Jaune paille intense avec une légère effervescence

Goût

Notes de levure, de pomme et de glycine

Au nez

Frais et rustique, avec beaucoup d'énergie et de parfum