Le Picolit 'Miklus' du domaine Draga représente un véritable joyau œnologique du territoire du Collio. Cette région, avec un terrain vallonné caractérisé par des couches de marnes et de grès, offre des conditions idéales pour la culture des raisins Picolit, une variété indigène de la région. Le nom Miklus porte avec lui le prestige d'une famille de vignerons qui cultive la passion de la production de vin depuis quatre générations. Fondée au début des années 1900 et dirigée aujourd'hui par les fils Denis et Mitja, la cave Draga se distingue par son dévouement à la tradition et à la qualité, incarnant ainsi l'essence même du terme "précieux", signification du nom en slovène.
Le Picolit 'Miklus' de Draga est le résultat d'un processus de production artisanal qui exprime au mieux le potentiel des raisins Picolit. Après une vendange et une sélection manuelle des baies, le processus de vinification commence par un flétrissement naturel jusqu'aux mois de novembre ou décembre. S'ensuit une macération sur les peaux pendant 14 jours en cuve, pendant laquelle la fermentation alcoolique a lieu et des pigeages manuels sont effectués pour extraire au mieux les composants aromatiques des peaux. Le vin est ensuite affiné pendant un an en fûts de chêne français, en contact avec les lies, avant d'être mis en bouteille. Ce processus artisanal, associé à une attention particulière de la vigne à la bouteille, permet au Miklus de vieillir pendant plus de 10 ans.
Le Picolit 'Miklus' se présente dans le verre avec une couleur jaune doré qui annonce un arôme ample et complexe. Au nez, des notes de muscade et de fleurs des champs sont perceptibles, ainsi que des notes de pêche jaune, de zeste d'orange confite et des touches mielleuses : un bouquet enveloppant et invitant. En bouche, il est corsé, soyeux et harmonieux, avec un goût persistant qui se marie divinement avec un plateau de fromages affinés ou des desserts au chocolat. Le Picolit 'Miklus' se révèle également être un compagnon idéal pour les moments de méditation, un véritable voyage gustatif à travers l'histoire et la tradition du Collio et du domaine Draga.