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Perricone 'Capoarso' Pellegrino 2022
Pellegrino

Perricone 'Capoarso' Pellegrino 2022

Le Perricone "Capoarso" de la cave Pellegrino est un vin rouge au goût rustique et juteux, produit dans l'ouest de la Sicile. Au nez, il exprime des notes de baies sauvages, de violettes, d'épices et de balsamique, tandis qu'en bouche, il est riche, savoureux, avec une texture tannique fine. Parfait pour le déjeuner du dimanche, en accompagnement de plats de viande ou végétariens

13,90 

Caractéristiques

Appellation

Terre Siciliane IGT

Cépages

Perricone 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes sur sols profonds caractérisés par une matrice argileuse riche en minéraux

Vinification

Longue macération à température contrôlée jusqu'à l'achèvement de la fermentation alcoolique

Élevage

Au moins 5 mois en acier et en barrique

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PERRICONE 'CAPOARSO' PELLEGRINO 2022

Le Perricone 'Capoarso' est une étiquette sicilienne très savoureuse et parfumée réalisée par l'immense domaine Pellegrino, une cave historique dirigée aujourd'hui par la sixième génération de la famille Pellegrino. Il existe trois principales exploitations où se trouvent les vignobles familiaux : l'une à Marsala, où est produit le vin fortifié éponyme, une autre dans l'Agro Trapanese, la bande la plus à l'ouest de la Sicile, et une troisième à Pantelleria, la célèbre île volcanique située au large des côtes de l'Afrique du Nord. À travers ces territoires fascinants, les descendants de la famille Pellegrino poursuivent la tradition initiée en 1880 par leurs ancêtres, toujours avec un œil attentif à la durabilité environnementale.

Le Perricone 'Capoarso' de Pellegrino est produit avec des raisins Perricone purs provenant de divers vignobles de l'ouest de la Sicile. Les plantes poussent sur des sols argileux riches en substances minérales, situés à 50 mètres d'altitude dans un climat chaud et venteux caractérisé par des variations de température importantes entre le jour et la nuit. Après la récolte, généralement à partir de la deuxième décade de septembre, les raisins sont écrasés dans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation alcoolique à température contrôlée, accompagnée d'une longue macération pelliculaire. La période de vieillissement ultérieure dure au moins 5 mois et se déroule en partie en acier et en partie en fûts de chêne.

Visuellement, le Perricone 'Capoarso' de Pellegrino révèle une couleur rouge intense avec des reflets lumineux. Du verre émergent des arômes agréables de petits fruits rouges et de fleurs comme la rose et la violette, qui anticipent des nuances épicées complexes et des notes balsamiques. En bouche, il est savoureux, juteux et agréablement rustique, avec une bonne texture tannique qui contribue à la structure globale du vin.

Couleur

Rouge intense avec des reflets brillants

Goût

Notes de petits fruits rouges, notes de rose, de violette et légères nuances épicées

Au nez

Rustique, juteux, avec une bonne texture tannique et une finale légèrement savoureuse