Le Passito 'Mossi' de la cave Santa Barbara Nato raconte l'histoire de Stefano Antonucci, connu sous le nom de 'Mossi'. Un vin à base de Merlot, doux et passito, mais capable d'exprimer le territoire que 'Mossi' raconte en continuité avec la tradition de sa famille. Le nez présente des arômes intenses de cerise mûre et de cerise noire, avec des notes d'évolution en fin de bouche. La bouche est à la fois souple et structurée, avec des tanins enveloppants. Une fin de repas élégante
Le Passito "Mossi" de la cave Santa Barbara des Marches représente une interprétation inédite du Merlot en version passito, à apprécier pour sa richesse et sa concentration. Le nom de l'étiquette provient du surnom de Stefano Antonucci, propriétaire de la cave Santa Barbara, que ses amis appelaient "Mossi". Il a décidé de se lancer dans cette aventure en 1994, après avoir quitté son emploi dans une banque pour retourner dans sa terre natale, Barbara, où, passionné de vin, il est reparti à la poursuite de son rêve. Stefano met sa vision innovante et éclectique au service de Santa Barbara, ce qui est encore aujourd'hui la base du succès de la cave.
Le "Mossi" Santa Barbara Passito est élaboré exclusivement à partir de raisins Merlot provenant de vignes âgées de 25 à 40 ans. Celles-ci sont plantées sur des sols de texture moyenne, riches en squelette, situés à une altitude de 260 mètres au-dessus du niveau de la mer et exposés à la fraîcheur du nord-est. Les raisins sont séchés avant d'être vinifiés dans des cuves en acier inoxydable, dans lesquelles se déroule la fermentation alcoolique au contact de la peau. La masse est ensuite transférée dans des barriques de chêne pour le long processus de vieillissement qui précède la mise en bouteille finale.
Le Merlot Passito 'Mossi' de Santa Barbara se présente dans le verre avec une couleur rouge rubis sombre et impénétrable, avec de légers reflets grenat. Le contexte aromatique est défini par des notes intenses de cerise mûre, de cerise noire, de cacao et d'épices douces, combinées à des notes mentholées et éthérées. La progression en bouche est chaleureuse, robuste et structurée, dotée d'une douceur séduisante et d'une texture tannique subtile qui guide la finale élégante et très parfumée. Ce vin doux se marie parfaitement avec les fromages bleus et les desserts au chocolat.
Rouge rubis foncé et impénétrable
Notes de cerise marasque, puis notes de cacao et de menthe en fin de bouche
Délicat et élégant, chaleureux, très parfumé et à la texture tannique subtile
Année de fondation | 1984 |
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Hectares de vignoble | 40 |
Production annuelle | 900.000 bt |
Œnologue | Pierluigi Lorenzetti |
Adresse | Borgo Mazzini, 35 - 60010 Barbara (AN) |
Chocolat au Lait
Chocolat Noir
Desserts
Fromages Bleus
Tarte aux Fruits