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Passito Gewurztraminer 'Cashmere' Elena Walch 2022 - 37.5cl
Walch Elena

Passito Gewurztraminer 'Cashmere' Elena Walch 2022 - 37.5cl

Le Passito Gewurztraminer 'Cashmere' d'Elena Walch provient des collines de Tramin, un véritable joyau emblématique de la capacité d'innovation de cette cave emblématique. Une touche de Sauvignon est ajoutée au Gewurztraminer iconique pour lui donner son aromaticité spécifique. Les raisins sont séchés sur des claies jusqu'en janvier, concentrant l'essence et les arômes. Dans le verre, il se révèle avec des tons ambrés élégants, libérant des arômes séduisants de fruits confits et secs, ainsi que des notes typiques et élégantes de roses. Sa douceur naturelle se marie parfaitement avec une fraîcheur vive, offrant une expérience très raffinée

75,00 

Caractéristiques

Appellation

Alto Adige/Sudtirol DOC

Cépages

Gewürztraminer 95%, Sauvignon 5%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

10.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Séchage des raisins sur claies pendant 4 mois, puis fermentation alcoolique en cuve

Élevage

Environ 12 mois en acier puis plusieurs mois en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PASSITO GEWURZTRAMINER 'CASHMERE' ELENA WALCH 2022 - 37.5CL

Le Gewurztraminer "Cashmere", vin de raisin sec de la célèbre cave sud-tyrolienne Elena Walch, est un vin de dessert qui séduit par sa richesse et son intensité aromatique. Ce vin doux est produit selon la technique du séchage sur claies, et non sur la vigne, une méthode déjà utilisée dans l'Antiquité par les Romains qui plaçaient souvent les raisins dans des pièces spéciales pour les protéger des intempéries.

Le "Cashmere" Elena Walch Passito di Gewurztraminer est élaboré exclusivement à partir de raisins de la variété aromatique du même nom, cultivés dans le vignoble "Cashmere" de la région de Termeno. Le vignoble se caractérise par son altitude de 360 mètres au-dessus du niveau de la mer et par son sol de composition mixte, à prédominance calcaire. Après les vendanges, effectuées manuellement à la fin du mois de septembre pour préserver l'intégrité des raisins, les grappes sont mises à sécher pendant 4 mois sur des claies dans des locaux bien ventilés. Au cours de ce processus, les raisins perdent jusqu'à 65-70 % de leur poids, concentrant ainsi non seulement les sucres, mais aussi les arômes et les acides organiques. Vient ensuite la vinification en blanc par pressurage doux et fermentation alcoolique lente pendant 6 semaines dans des cuves en acier inoxydable. La teneur élevée en sucre du milieu inhibe alors l'activité des levures, qui cessent la fermentation en laissant un sucre résiduel naturel considérable. Le vin mûrit ensuite dans l'acier pendant environ un an sur les lies fines et, après un long repos en bouteille, il est enfin prêt à être commercialisé.

Le Gewurztraminer Passito 'Cashmere' d'Elena Walch est de couleur ambrée. Des parfums aromatiques intenses et riches d'abricot sec, d'agrumes confits et de pétales de rose se dégagent du verre, brodés de notes d'orange et de caramel. En bouche, il révèle une grande concentration et complexité, ainsi qu'une douceur très agréable qui contribue à la structure gustative décisive, bien équilibrée par la fraîcheur puissante dans une finale élégante et persistante.

Couleur

Jaune ambré

Goût

Abricot sec, écorce d'orange confite, rose, fleur d'oranger et caramel

Au nez

Complexe, moyennement structuré et très doux, équilibré et frais