Le Passerina 'Villa Angela' de Velenosi est un vin blanc de la région des Marches élaboré à partir de raisins Passerina, vinifiés exclusivement dans des cuves en acier inoxydable afin de préserver les qualités aromatiques du cépage. Au nez, les senteurs florales de tilleul et d'aubépine sont bien présentes, entourées de nuances de cédrat et de pamplemousse. La bouche est ample, nette, avec d'agréables retours salés
Le Passerina "Villa Angela" de la cave des Marches Velenosi est un vin blanc qui séduit par ses arômes subtils, la fraîcheur de son fruit et la saveur agréable de sa gorgée. Il est élaboré à partir du pur raisin Passerina, un ancien cépage autochtone redécouvert et valorisé surtout ces dernières années, lorsqu'on a recommencé à s'intéresser à l'inestimable richesse du patrimoine viticole historique de notre péninsule. C'est un vin idéal pour accompagner les entrées de fruits de mer ou les plats de poisson délicatement parfumés.
Le vin Passerina "Villa Angela" est produit par l'une des plus importantes exploitations viticoles de la région des Marches. Le domaine de Velenosi est situé dans la campagne d'Ascoli Piceno, dans une belle zone de collines pré-apennines, caractérisée par un climat frais mais tempéré par les brises de la mer Adriatique toute proche. Les vignes de la Passerina sont situées à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer et sont cultivées sur des sols de texture moyenne avec de bonnes composantes sablonneuses. Les vignes sont conduites selon la méthode Guyot avec une densité d'environ 5 000 pieds par hectare et produisent un peu plus d'un kilogramme de raisin par pied. Les vendanges sont effectuées manuellement à la mi-septembre. Après avoir trié les meilleures grappes, les raisins sont pressés doucement et la fermentation a lieu dans des cuves en acier à une température contrôlée de 13-15 °C. Le vin repose pendant plusieurs mois dans des cuves en acier à une température constante de 10 °C avant d'être mis en bouteille au printemps suivant la récolte.
Le Passerina "Villa Angela" de Velenosi est un vin typique de la région des Marches. L'ancien cépage Passerina tire probablement son nom de la forme ailée de la grappe, qui rappelle celle d'un moineau. Dans le verre, le vin présente une couleur jaune paille avec de légers reflets dorés. Le nez s'ouvre sur des arômes de fleurs blanches et de tilleul, des arômes de fruits blancs, de poire, des notes d'agrumes et des nuances d'herbes aromatiques. La bouche est vive, avec un cœur de bouche délicat, savoureux et minéral. La finale exprime une fraîcheur vibrante.
Jaune paille avec des reflets dorés
Notes florales d'aubépine, de tilleul, d'agrumes tels que le pamplemousse, puis de poire et d'herbes
Ample, net, avec une agréable veine sapide et des retours fruités perçus au premier nez
Année de fondation | 1984 |
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Hectares de vignoble | 220 |
Production annuelle | 2.500.000 bt |
Adresse | Velenosi Vini, Via dei Biancospini, 11 - 63100 Ascoli Piceno (AP) |
Entrées de Poisson Chaud
Fromages Frais
Pâtes au Poisson Blanc
Poisson Grillé
Tartare de poisson et Carpaccio