Passerina 'Villa Angela' Velenosi 2023
Velenosi

Passerina 'Villa Angela' Velenosi 2023

Le Passerina 'Villa Angela' de Velenosi est un vin blanc de la région des Marches élaboré à partir de raisins Passerina, vinifiés exclusivement dans des cuves en acier inoxydable afin de préserver les qualités aromatiques du cépage. Au nez, les senteurs florales de tilleul et d'aubépine sont bien présentes, entourées de nuances de cédrat et de pamplemousse. La bouche est ample, nette, avec d'agréables retours salés

Millésimes :
2023
2024
11,45 

Caractéristiques

Appellation

Marche IGT

Cépages

Passerina 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en cuves d'acier à 13°-15°

Élevage

Plusieurs mois dans des cuves en acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PASSERINA 'VILLA ANGELA' VELENOSI 2023

Le Passerina "Villa Angela" de la cave des Marches Velenosi est un vin blanc qui séduit par ses arômes subtils, la fraîcheur de son fruit et la saveur agréable de sa gorgée. Il est élaboré à partir du pur raisin Passerina, un ancien cépage autochtone redécouvert et valorisé surtout ces dernières années, lorsqu'on a recommencé à s'intéresser à l'inestimable richesse du patrimoine viticole historique de notre péninsule. C'est un vin idéal pour accompagner les entrées de fruits de mer ou les plats de poisson délicatement parfumés.

Le vin Passerina "Villa Angela" est produit par l'une des plus importantes exploitations viticoles de la région des Marches. Le domaine de Velenosi est situé dans la campagne d'Ascoli Piceno, dans une belle zone de collines pré-apennines, caractérisée par un climat frais mais tempéré par les brises de la mer Adriatique toute proche. Les vignes de la Passerina sont situées à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer et sont cultivées sur des sols de texture moyenne avec de bonnes composantes sablonneuses. Les vignes sont conduites selon la méthode Guyot avec une densité d'environ 5 000 pieds par hectare et produisent un peu plus d'un kilogramme de raisin par pied. Les vendanges sont effectuées manuellement à la mi-septembre. Après avoir trié les meilleures grappes, les raisins sont pressés doucement et la fermentation a lieu dans des cuves en acier à une température contrôlée de 13-15 °C. Le vin repose pendant plusieurs mois dans des cuves en acier à une température constante de 10 °C avant d'être mis en bouteille au printemps suivant la récolte.

Le Passerina "Villa Angela" de Velenosi est un vin typique de la région des Marches. L'ancien cépage Passerina tire probablement son nom de la forme ailée de la grappe, qui rappelle celle d'un moineau. Dans le verre, le vin présente une couleur jaune paille avec de légers reflets dorés. Le nez s'ouvre sur des arômes de fleurs blanches et de tilleul, des arômes de fruits blancs, de poire, des notes d'agrumes et des nuances d'herbes aromatiques. La bouche est vive, avec un cœur de bouche délicat, savoureux et minéral. La finale exprime une fraîcheur vibrante.

Couleur

Jaune paille avec des reflets dorés

Goût

Notes florales d'aubépine, de tilleul, d'agrumes tels que le pamplemousse, puis de poire et d'herbes

Au nez

Ample, net, avec une agréable veine sapide et des retours fruités perçus au premier nez

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion

Velenosi

Année de fondation1984
Hectares de vignoble220
Production annuelle2.500.000 bt
AdresseVelenosi Vini, Via dei Biancospini, 11 - 63100 Ascoli Piceno (AP)

Parfait à boire avec

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Entrées de Poisson Chaud

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Fromages Frais

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Pâtes au Poisson Blanc

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Poisson Grillé

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Tartare de poisson et Carpaccio