Le Parpato de la cave Vite ad Ovest est un vin rouge sicilien vieilli environ 9 mois sur lies fines. Riche, juteux et fluide en bouche, avec une longue finale où émergent de légers tannins, le nez exprime des notes de petits fruits rouges, des notes florales et de légères notes herbacées. Parfait avec des plats de viande rouge ou à boire en apéritif, servi frais, avec une planche de charcuterie et de fromages
Le "Parpato" de la cave sicilienne Vite ad Ovest est un vin rouge au style frais et juteux inspiré des techniques de vinification bourguignonnes. Le Parpato est un cépage noir rare et ancien autochtone de la Sicile occidentale, région où opère la réalité artisanale de Vite ad Ovest. Certaines hypothèses suggèrent qu'il pourrait s'agir d'un biotype de Carignano, tandis que d'autres théories pointent vers une parenté lointaine avec le Grenache, un cépage noble de la Méditerranée.
Le Parpato de Vite ad Ovest provient uniquement de raisins Parpato cultivés dans le district de Pellegrino, sur le territoire de Marsala, en appliquant les principes de l'agriculture biologique. Les vignes sont relativement jeunes et poussent sur des sols riches en argile à une altitude d'environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. La récolte est entièrement effectuée à la main dans la deuxième décade de septembre, et les raisins sont ensuite vinifiés dans le style bourguignon avec 15 jours de macération sur les peaux dans des cuves ouvertes, avec 50 % de grappes entières et les 50 % restants égrappés. La fermentation alcoolique repose uniquement sur les levures présentes sur les raisins et dans l'environnement de vinification et est suivie d'une maturation d'au moins 9 mois sur lies fines, après quoi le vin est mis en bouteille sans subir d'opérations de clarification ou de filtration. La commercialisation finale intervient après un minimum de 2 ans de vieillissement supplémentaire en bouteille.
Le Parpato de Vite ad Ovest présente une couleur rouge rubis lumineuse avec des nuances pourpres. La gamme aromatique présente des notes de petits fruits rouges et noirs comme la mûre et la cerise, accompagnées de délicates notes herbacées. En bouche, il est riche mais en même temps doux et vivant, avec des tanins légers et une fraîcheur juteuse guidant la finale enveloppante et persistante.
Rouge rubis brillant avec des reflets violets
Notes de petits fruits rouges, dont la mûre et la cerise, et délicates nuances herbacées
Riche, juteux et enveloppant, légèrement tannique et persistant en finale