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Orange 'Vespri' Il Ceo 2022
Il Ceo

Orange 'Vespri' Il Ceo 2022

L'orange "Vespri" de Il Ceo est un vin macéré très parfumé. Son goût présente un équilibre parfait entre une fraîcheur débordante et une salinité piquante, associées à une finale très persistante. Issu de vignes presque centenaires, il est ensuite macéré sur les peaux pendant 24 heures. Les herbes des prés, les fruits secs, les fleurs fraîches et les épices enveloppent le palais, faisant du "Vespri" une découverte intéressante à associer aux plats de fruits de mer

21,90 

Caractéristiques

Cépages

Weiße Trauben 100%

Tipologia

Degré alcoolique

11.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes âgées de 70 ans sur des sols volcaniques à 250 mètres d'altitude

Vinification

Fermentation spontanée avec des levures indigènes en acier et en fibre de verre avec macération fermentaire sur les peaux pendant 24 heures

Philosophie de production

Artisanaux, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Vins blancs macérés, Levures indigènes, Vins Oranges

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ORANGE 'VESPRI' IL CEO 2022

L'Orange "Vespri" de la cave artisanale Il Ceo est un vin blanc macéré à apprécier pour son goût vif et énergique, sans aucune lourdeur. Parmi les variétés valorisées par Davide Andreatta, vigneron de la région de Breganze et propriétaire de la cave Il Ceo, une place d'honneur revient à la Vespaiola, un cépage blanc originaire de la région de Breganze. Pour mettre en valeur les caractéristiques de ce raisin, qui se distingue notamment par sa forte acidité, Davide adopte une approche œnologique minimaliste, basée sur la fermentation spontanée, l'exclusion des adjuvants œnologiques, la macération sur les peaux même pour les raisins blancs, et l'ajout minimal ou nul de sulfites.

L'orange Ceo "Vespers" est élaborée à partir des raisins d'un seul cépage blanc cultivé à une altitude d'environ 250-300 mètres selon les principes de l'agriculture biodynamique. En particulier, les raisins proviennent de deux vignobles très anciens plantés sur des sols escarpés d'origine volcanique riches en basalte. Les raisins sont récoltés entièrement à la main et, dans la cave, les grappes sont égrappées et subissent ensuite une fermentation alcoolique avec 24 heures de macération sur les peaux dans des cuves en acier inoxydable et des conteneurs en fibre de verre. Le processus de fermentation est confié uniquement aux levures indigènes et la mise en bouteille finale est effectuée sans ajout de sulfites ou avec un minimum de sulfites et sans clarification.

À l'œil, l'orange "Vespri" du domaine Il Ceo présente une couleur jaune ambrée. Le nez exprime des notes d'herbe des prés, de fruits secs, d'agrumes et de fleurs séchées, avec, en contrepoint, de délicates sensations épicées et de fines perceptions minérales. La bouche révèle un excellent équilibre entre la fraîcheur herbacée et la salinité marquée, éléments qui se rejoignent dans une finale énergique, élancée et d'une longue persistance.
 

Couleur

Jaune ambré

Goût

Notes d'herbes des prés, de fruits secs, de fleurs fraîches et d'épices légères

Au nez

Un équilibre parfait entre la fraîcheur herbacée, une salinité marquée et une finale très persistante.