Le Nero di Troia Donato Angiuli est un vin rouge tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois
Le Nero di Troia de Donato Angiuli est un vin rouge intense et riche des Pouilles qui exprime bien la chaleur méditerranéenne et le climat ensoleillé de la terre où il est né. Les arômes de fruits noirs mûrs, les nuances d'épices orientales douces, la bouche profonde et élégante et la texture tannique dense et évoluée en font un vin important. Un label qui met en valeur les meilleures qualités du cépage Nero di Troia, qui, dans la zone nord des Pouilles, s'avère capable de produire des vins très intéressants, avec beaucoup de caractère et de personnalité.
Le vin Nero di Troia d'Angiuli découle de la philosophie de l'entreprise, qui accorde la plus grande attention à la valorisation des cépages indigènes de la région. Le Nero di Troia est un ancien cépage présent depuis des siècles dans la zone septentrionale des Pouilles. Les vignes sont cultivées dans la campagne de Castel del Monte, sur des sols argilo-calcaires, selon le système traditionnel des tendons, avec une densité d'environ 2 000 pieds par hectare. Après les vendanges manuelles, qui ont généralement lieu au mois d'octobre, la fermentation a lieu à température contrôlée, selon la technique du chapeau immergé, pendant une dizaine de jours. Le vin mûrit pendant quelques mois dans l'acier avant d'être mis en bouteille.
Le Nero di Troia rouge des Pouilles, produit par Donato Angiuli, est une belle expression du cépage dans sa pureté. Grâce au choix d'un vieillissement uniquement en acier, sans utilisation de bois, le vin conserve la typicité variétale et le parfum du raisin, mettant en évidence la richesse aromatique et l'élégance de cet ancien cépage. Dans le verre, la robe est d'un rouge rubis intense, avec de jeunes reflets violets. Le bouquet s'ouvre sur des notes florales de violette, des arômes de cerise griotte et de petits fruits noirs, rehaussés par de douces suggestions épicées. En bouche, il présente une bonne structure, avec une gorgée harmonieuse. La texture tannique est bien intégrée au corps du vin et la maturité du fruit est équilibrée par une fraîcheur vive.