Nero d'Avola Riserva 'Don Antonio' Morgante 2021
Morgante

Nero d'Avola Riserva 'Don Antonio' Morgante 2021

Le "Don Antonio" est un Nero d'Avola Riserva sicilien au caractère puissant et décisif, élevé pendant 12 mois en barriques neuves. Le nez révèle des notes fruitées et épicées, avec des nuances de chocolat et de cannelle. Sa structure est douce et intense, avec une dose d'alcool puissante bien soutenue par une légère fraîcheur et des tanins agréables

28,60 
Prix et distinctions
95Luca Maroni
91Veronelli

Caractéristiques

Appellation

Sicilia DOC

Cépages

Nero d'Avola 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

15 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Macération pelliculaire de 20 jours et fermentation malolactique en cuves inox

Élevage

12 mois en barriques neuves, puis 12 mois en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU NERO D'AVOLA RISERVA 'DON ANTONIO' MORGANTE 2021

Le Nero d'Avola Riserva 'Don Antonio' est l'étiquette phare de la cave sicilienne Morgante. Il s'agit d'un vin rouge qui met en valeur le piquant et l'intensité caractéristiques du Nero d'Avola, le cépage noir le plus planté de l'île. Cette bouteille a été produite pour la première fois avec le millésime 1998, se distinguant immédiatement par sa valeur et sa qualité, et constituant la réponse de la famille Morgante aux changements de goût des consommateurs, plus orientés vers des vins qui racontent l'histoire du territoire. Vingt ans plus tard, en 2018, " Don Antonio " s'est enrichi du terme " Riserva ", afin de souligner davantage son prestige avec un terme compréhensible au niveau international.

Le Nero d'Avola Morgante 'Don Antonio' Riserva est issu de purs raisins Nero d'Avola cultivés à une altitude de 500-550 mètres au-dessus du niveau de la mer sur des sols blancs caractérisés par une forte composante calcaire et la présence d'argile. Après la récolte, les raisins sont transférés dans la cave et vieillis dans des cuves en acier inoxydable, des conteneurs dans lesquels se produit la fermentation malolactique accompagnée d'environ 20 jours de macération sur les peaux, le tout à une température contrôlée de 26-28 °C. La fermentation malolactique a également lieu en acier inoxydable et le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques neuves de chêne français des types Allier, Tronçais et Never. Le vin est ensuite affiné pendant un an en bouteille avant d'être commercialisé.

Le Nero d'Avola Riserva "Don Antonio" de Morgante est d'une couleur rouge rubis intense. Le nez révèle de vifs arômes fruités de cerise noire mûre, de framboise et de prune, enrichis par des sensations profondes de réglisse et de chocolat. En bouche, une douceur soyeuse et une structure impressionnante, des éléments bien équilibrés par une fraîcheur agréable et des tanins veloutés.

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Arômes de cerises noires mûres, de framboises, de prunes et une finale épicée et chocolatée

Au nez

Soyeux, structuré de manière impressionnante, équilibré, frais et avec une finale agréablement tannique