Gratuite à partir de 150€
Livraison en France en 2-5 jours ouvrables | gratuite à partir de 150€ | Callmewine est neutre en carbone !
Negroamaro Rosato 'Grecìa' Paolo Leo 2023
Leo Paolo

Negroamaro Rosato 'Grecìa' Paolo Leo 2023

Le Negroamaro Rosato 'Grecìa' de Paolo Leo est un vin rosé frais et buvable produit à Salento à partir de raisins Negroamaro. En bouche, il est doux, vif et rafraîchissant, tandis que le nez exprime des notes de petits fruits rouges, d'agrumes et d'herbes aromatiques. Un vin vif et convivial, parfait pour accompagner un dîner de poisson entre amis !

11,00 

Caractéristiques

Appellation

Salento IGT

Cépages

Negroamaro 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignes en buisson des Pouilles sur des sols principalement argileux

Vinification

6 jours de macération pelliculaire, fermentation alcoolique en cuve à basse température

Élevage

6 mois dans des cuves en acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU NEGROAMARO ROSATO 'GRECÌA' PAOLO LEO 2023

Le Negroamaro Rosato ‘Grecìa’ représente une interprétation "en rose" du territoire du Salento, notable pour son accessibilité et sa plaisance, produit par l'ample domaine Paolo Leo. Cette cave a été fondée en 1989 à San Donaci, dans la province de Brindisi, au sein du soi-disant "Parco del Negroamaro", un parc nommé d'après ce cépage autochtone important des Pouilles et, en particulier, du Salento. Ici, de nombreux hectares de vignobles dédiés au Negroamaro s'étendent, à partir desquels sont produits des vins rouges de haute qualité ainsi que des rosés.

Le Negroamaro ‘Grecìa’ Rosato de Paolo Leo est une expression pure de raisins Negroamaro cultivés sur des sols principalement argileux. Les vignes sont cultivées selon le système traditionnel de l'"alberello" des Pouilles dans la campagne du Salento, dans les provinces de Brindisi et de Lecce. La récolte est effectuée à la main dans les premières heures du matin, généralement au début du mois de septembre. Elle est suivie par l'éraflage des grappes, puis par un pressurage délicat, la masse étant refroidie et convoyée dans des cuves en acier inoxydable pour une brève macération pelliculaire d'environ 6 heures. Par la suite, le moût obtenu par pressurage doux est clarifié, puis est initié à la fermentation alcoolique en acier à basse température, afin de mettre en valeur l'acidité et les arômes du vin fini. La phase de maturation se déroule également en cuves en acier, où le vin repose pendant 6 mois avant la mise en bouteille finale.

Le Rosato Negroamaro ‘Grecìa’ de Paolo Leo a une couleur rose cerise avec des reflets brillants. Au nez, des arômes immédiats de fruits rouges tels que la framboise et la fraise des bois sont perçus, combinés à des notes d'agrumes et d'herbes aromatiques. En bouche, il est frais, doux et facile à boire, caractérisé par des retours constants de fruits rouges croustillants jusqu'à la finale.

Couleur

Rose cerise aux reflets brillants

Goût

Notes de framboise, de fraise, d'agrumes et d'herbes

Au nez

Frais, fluide et buvable, saveur croquante de fruits rouges et finale persistante