Le Nebbiolo Borgogno e Carbone est né de l'amitié entre Fabrizio et Stefano, restaurateurs à La Morra et vignerons à Verduno. Les raisins proviennent de vignobles historiques âgés de 35 à 85 ans, plantés sur des sols à dominante sablonneuse responsables d'une grande finesse. Dans la cave, le travail est artisanal, à la recherche d'une expression authentique du territoire des Langhe. Au nez, des arômes frais et intenses typiques du Nebbiolo : fruits rouges et fleurs, agréables notes d'épices... tout cela ouvre la voie à une gorgée à la fois rafraîchissante et intense, qui satisfait le palais avec une grande persistance aromatique
Le Langhe Nebbiolo signé Borgogno e Carbone est une étiquette artisanale de belle facture capable d'allier complexité et fraîcheur. Les protagonistes de la cave Borgogno e Carbone sont les amis inséparables Fabrizio Borgogno et Stefano Carbone, de véritables passionnés de vin qui, en 2019, ont décidé de donner vie à ce beau projet commun en partant des vignobles de la famille de Fabrizio, viticulteurs à Verduno depuis des générations. Le duo collabore également à la gestion de l'osteria More & Macine, un point de repère à La Morra, ainsi qu'à la gestion d'une société d'importation de vins français. La belle étiquette de ce Langhe Nebbiolo est l'œuvre de Quentin Maza, un artiste français bien connu dans le monde du vin, ayant collaboré avec de nombreuses entreprises du secteur.
Le Borgogno e Carbone Langhe Nebbiolo est produit exclusivement à partir de raisins de la variété à baies noires du même nom, cultivés dans la région de Verduno, sur des sols sablonneux et calcaires, à une altitude comprise entre 350 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. L'âge des vignes varie de 35 à 85 ans et toutes les opérations sont effectuées à la main, y compris, bien sûr, les vendanges. Dans la cave, les raisins sont vinifiés en rouge avec une fermentation alcoolique spontanée en contact avec les peaux dans des cuves en acier inoxydable. Une fois le processus de fermentation terminé, le vin est soutiré dans de grands fûts de chêne pour plusieurs mois de maturation avant la mise en bouteille finale.
Le Langhe Nebbiolo de Borgogno et Carbone présente une teinte rouge rubis douce et fascinante. Le nez va des arômes intrigants de petits fruits comme la fraise, la cerise au marasquin et la mûre aux notes d'écorce d'orange, de rose et de clou de girofle, avec de légères sensations terreuses en arrière-plan. La bouche est savoureuse et dynamique, avec une belle fraîcheur et un parfum intense, caractérisée par des tanins serrés qui n'empêchent pas la douceur de la gorgée.
Rouge rubis clair
Notes de fraises et de griottes, notes sombres de mûres, fines notes de clous de girofle
Frais, intensément parfumé, tannins serrés mais doux en bouche
Année de fondation | 2019 |
---|---|
Adresse | 12060 - Verduno (CN) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Fromages Affinés
Pâtes à la sauce de viande