Le Nebbiolo Elio Altare est un vin rouge tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé 6-12 mois en bois seulement en barrique
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Le Nebbiolo d'Elio Altare est l'expression la plus jeune, parfumée et directe du célèbre et prestigieux cépage rouge des Langhe. Issu des raisins précieux de la zone de La Morra, c'est un vin rouge au visage élégant et fin, à la bouche caractérisée par une grande délicatesse et une bonne persistance aromatique. La vinification légère et le bref passage dans le bois permettent au Nebbiolo de conserver les parfums floraux et fruités typiques de son profil variétal raffiné.
Le Nebbiolo Elio Altare est né au cœur de la magnifique région vallonnée des Langhe. Les vignobles sont situés dans la commune de La Morra, où le célèbre vigneron piémontais gère son domaine avec passion et savoir-faire. Dans la campagne, aucun produit chimique de synthèse n'est utilisé et dans la cave, le travail se limite au strict nécessaire, sans même intervenir au niveau de la clarification ou de la filtration. Le style d'Elio Altare, rigoureux, essentiel, lié à la tradition, mais toujours tourné vers l'innovation et l'expérimentation, a fait de lui l'un des noms les plus célèbres des Langhe. La fermentation alcoolique a lieu avec macération des peaux pendant 3 ou 4 jours dans des fermenteurs rotatifs à température contrôlée. Le vin mûrit pendant 6 mois dans des barriques de chêne français usagées.
Le vin Nebbiolo de la cave piémontaise d'Elio Altare a toute la noblesse et l'élégance des meilleurs raisins de La Morra, qui a toujours été célèbre pour la fineur et l'harmonie de ses vins. Dans le verre, il se présente avec un manteau rouge rubis typique d'une excellente luminosité. Le bouquet exprime des arômes légers et délicats de violette et de pétales de rose, avec des notes fruitées de framboise, de fraise des bois et de groseille. La bouche est dynamique, agile et fluide, avec une texture tannique subtile et une agréable fraîcheur finale.