Montej Rosso Villa Sparina 2022
Villa Sparina

Montej Rosso Villa Sparina 2022

Le Montej Rosso de Villa Sparina est un Barbera pur, frais et persistant du Monferrato Astigiano. Il est vinifié en acier et mûri pendant 4 mois, également en partie en acier et en partie en barriques. Il en résulte un vin rouge vif aux nuances fruitées, notamment de fruits rouges et noirs, accompagnées de notes plus boisées et balsamiques. Parfait avec des plats épicés, tels que le poulet au curry

Non disponible

Millésimes :2022
2022
8,90 

Caractéristiques

Appellation

Monferrato DOC

Cépages

Barbera 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

4 mois en partie en cuves d'acier et en partie en barriques

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU MONTEJ ROSSO VILLA SPARINA 2022

Le Montej Rosso du domaine piémontais Villa Sparina est un Barbera del Monferrato au goût intense et vif, un caractère renforcé par le traitement en acier inoxydable. Les vignobles qui donnent naissance à cette bouteille se trouvent dans la parcelle Rivalta, un cru de 9 hectares situé à Rivalta Bormida, dans les collines d'Acqui Terme, dans l'Alto Monferrato. Dans cette zone, le Barbera atteint certaines de ses expressions les plus qualitatives, différentes de celles de son homologue d'Asti ou d'Alba, généralement caractérisées par une plus grande structure et un corps plus plein. Dans le Monferrato, les vins à base de Barbera sont plutôt aromatiques et équilibrés, avec une acidité toujours présente, même dans les millésimes les plus chauds.

Le Villa Sparina Rosso 'Montej' est un pur Barbera issu de raisins récoltés à pleine maturité dans des vignobles plantés sur des sols essentiellement argileux dans la région d'Acqui Terme. Dans la cave, les raisins sont vinifiés en rouge par fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable en contact avec les peaux. Une fois le processus de fermentation terminé, le vin est laissé à mûrir pendant 4 à 6 mois en partie en acier et en partie en barriques de chêne, en recherchant le juste équilibre entre la douceur apportée par le bois et la vivacité rehaussée par l'acier.

Le Barbera 'Montej' Rosso de Villa Sparina présente une robe rouge rubis brillante. Le nez révèle de vifs parfums fruités rappelant la cerise, la framboise et la mûre, associés à des nuances de vanille, d'eucalyptus, de poivre et de bois précieux dues au bref passage en chêne. La bouche est intense et ronde, bien soutenue par une fraîcheur vive et une texture tannique douce, avec une finale fruitée d'une bonne persistance et d'un plaisir savoureux.

Couleur

Rouge rubis brillant

Goût

Cerise, framboise, mûre, bois, vanille, poivre et eucalyptus

Au nez

Intense, vif, rond et persistant

Température de service
16-18°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave tranquillement pour 4-5 ans

Villa Sparina

Année de fondation1974
Hectares de vignoble74
Production annuelle700.000 bt
ŒnologueGiuseppe Caviola
AdresseVilla Sparina, Frazione Monterotondo, 56 - 15066, Gavi (AL)

Parfait à boire avec

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Fromages Affinés

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Charcuterie

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Pâtes aux Légumes

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Viande blanche

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Viande grillée et rôtie