Le Vin Mousseaux Metodo Classico Brut Nature de Olim Bauda est un vin mousseux élégant produit par un domaine viticole historique du Monferrato. Les raisins proviennent de vignobles situés à proximité de la cave et, après la fermentation, le vin de base est vieilli sous bois pour lui donner corps et structure. Le nez révèle des notes de brioche et d'agrumes, avec un soupçon d'iode et des arômes floraux fascinants. En bouche, il est frais, avec une gorgée d'un équilibre enchanteur. Parfait en apéritif et avec les crustacés et les viandes blanches.
Le Spumante Metodo Classico Brut Nature de la cave piémontaise Olim Bauda est un vin pétillant au caractère équilibré et raffiné, fruit d'un assemblage classique de pinot noir et de chardonnay. Située dans la région de Nizza Monferrato, la Tenuta Olim Bauda est un véritable point de repère pour la région, s'étant imposée au fil des décennies pour la grande qualité de ses vins. Aujourd'hui, la cave est dirigée par Dino, Diana et Gianni Bertolino, des frères qui représentent la troisième génération œnologique à la tête du domaine.
Le Metodo Classico Spumante Olim Bauda Brut Nature est issu d'un assemblage de Pinot Noir (60 %) et de Chardonnay (40 %), variétés cultivées sur des sols composés principalement de calcaire et de marnes argilo-sableuses d'origine marine. La gestion agronomique est basée sur les principes de l'agriculture biologique et les vendanges sont entièrement manuelles dans des caisses avec une sélection rigoureuse des raisins. Seul le moût de première pression obtenu par le pressage doux des grappes est ensuite acheminé dans de petits fûts en bois pour la fermentation alcoolique, tandis que la prise de mousse ultérieure a lieu en bouteille selon le Metodo Classico, associé à un vieillissement de 42 mois sur les lies avant le dégorgement. Le vin est finalement commercialisé sans aucun dosage en tant que Brut Nature.
Le vin mousseux Metodo Classico Olim Bauda Brut Nature a une couleur jaune paille intense et une effervescence fine et persistante. Le bouquet aromatique est composé de sensations florales invitantes de jasmin qui rencontrent des notes d'agrumes frais d'écorce d'orange et de citron, rehaussées par des notes sucrées de brioche et de petites pâtisseries. La progression en bouche est fraîche et équilibrée, avec une structure solide et un sillage finement savoureux qui définit une finale agréable.
Jaune paille intense, fines bulles
Notes florales de jasmin, puis de citron et d'écorce d'orange, avec des arômes fascinants de pâtisserie en finale
Frais et intense, solidement structuré, finement épicé
Année de fondation | 1961 |
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Hectares de vignoble | 30 |
Production annuelle | 190.000 bt |
Œnologue | Giuseppe Caviola, Dino Bertolino |
Adresse | Strada Prata, 50 -14045 Incisa Scapaccino (AT) |
Charcuterie
Poisson Fumé
Sushi & Sashimi
Tartare de poisson et Carpaccio
Oeufs et Quiche