Le Merlot 'San Leopoldo' La Casaccia di Franceschi exprime avec élégance le caractère de ce coin de la Maremme, sur les pentes du Monte Amiata. La Casaccia allie l'artisanat à la modernité, avec des sélecteurs optiques qui aident à trier les meilleurs raisins. Au nez, des arômes intenses de fruits noirs tels que la cerise noire, la prune et la mûre se dégagent, enrichis par des notes de vanille. Un rouge frais et vibrant, d'une grande versatilité gastronomique.
Le Merlot "San Leopoldo" est un vin rouge toscan doux et corsé produit par l'entreprise familiale La Casaccia di Franceschi. Le merlot est l'un des cépages internationaux cultivés par la famille Franceschi dans ses domaines de Cinigiano, sur les pentes occidentales du Monte Amiata, où l'influence de la mer Tyrrhénienne est très prononcée. En effet, la ventilation constante permet de préserver la santé des raisins, tandis que les importants écarts de température entre le jour et la nuit permettent d'accumuler une quantité considérable de précurseurs aromatiques à l'intérieur des raisins. L'objectif de la cave, qui possède déjà 7 hectares dans le district de Montalcino, est donc de mettre en évidence la vocation de la région à cultiver également des vignes internationales.
Le Merlot Casaccia di Franceschi "San Leopoldo" provient exclusivement de raisins de la variété du même nom cultivés sur le territoire de la commune de Cinigiano, sur des sols crétacés riches en argile et en marno-calcaire fin, situés à 340 mètres d'altitude. Après les vendanges, entièrement manuelles, les raisins sont sélectionnés à l'aide d'un sélecteur optique et sont ensuite élevés dans des cuves en acier inoxydable pour une fermentation alcoolique spontanée de 20 jours à température contrôlée, associée à l'utilisation de la technique d'extraction par capuchon immergé. La fermentation malolactique a également lieu en acier inoxydable, après quoi le vin est élevé en barriques de chêne américain pendant 12 mois.
Le Merlot La Casaccia di Franceschi 'San Leopoldo' présente une robe rouge rubis foncé aux reflets violets. Le nez présente de fines notes de cerise noire, de prune et de mûre, accompagnées de doux souvenirs de vanille, de cacao et de cannelle dus au passage dans le bois. La bouche révèle un excellent équilibre entre douceur et fraîcheur, les tanins mûrs contribuant à la progression riche et savoureuse.
Rouge rubis foncé avec des reflets violets
Cerise noire, prune et mûre, notes de vanille, de cannelle et de cacao en fin de bouche
Très riche et frais, très doux, équilibré
Hectares de vignoble | 15 |
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Adresse | Località Podere la Casaccia snc - 53024 Montalcino (SI) |
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Fromages Affinés
Pizza
Risotto aux légumes