Melon 'Rouge Queues' Tony Bornard 2015
Tony Bornard

Melon 'Rouge Queues' Tony Bornard 2015

Le Melon "Rouge Queue" de Tony Bornard est un blanc spécial, produit par l’extravagant Tony dans la région de Pupillin, dans le Jura. Le Melon-Queue-Rouge, qui n’a rien à voir avec le plus célèbre Melon de Bourgogne, est une ancienne variété apparentée au Chardonnay, typique de cette région montagneuse de France. La fraîcheur prononcée s’accorde bien avec les arômes d’agrumes au nez, accompagnés de notes florales et de légères notes oxydantes de torréfaction. Complexe à l’odorat, complexe au goût: de grand corps, il est très juteux, trnachant pour la fraîcheur mais vraiment équilibré. Polyvalent dans les combinaisons, excellent avec du fromage et de la viande, à essayer même avec des plats intenses de poisson 

Non disponible

72,20 

Caractéristiques

Appellation

Arbois AOC

Cépages

Melon à Queue Rouge 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec levures indigènes en fibre de verre

Élevage

Quelques mois en fûts de chêne bourguignons

Philosophie de production

Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites
Bouteille de collection, non soumise à promotion

DESCRIPTION DU MELON 'ROUGE QUEUES' TONY BORNARD 2015

Couleur

Jaune doré avec des reflets ambrés

Goût

Jasmin, agrumes comme citron et pamplemousse, notes grillées de noisette

Au nez

Corsé et fruité, de fraîcheur, équilibré et avec de légers traits oxydatifs

Température de service
10°-12°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins blancs de bonne structure et intensité qui nécessitent une oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer leur tenue aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave tranquillement pour 4-5 ans

Tony Bornard

Année de fondation2005
Hectares de vignoble11.5
Production annuelle30.000bt
ŒnologueTony Bornard
AdresseTony Bornard - 39600 Pupillin (FR)

Parfait à boire avec

alt text

Fromages Bleus

alt text

Friture de Poisson

alt text

Viande blanche

alt text

Soupe de poisson avec sauce tomate

alt text

Risotto aux Fruits de Mer