'MEG' Sigurd 2023
Sigurd

'MEG' Sigurd 2023

Le Sigurd's 'MEG' est un vin blanc dédié à Maria Elizabeth, la mère du fondateur de la cave, Dan Graham. Le domaine est spécialisé dans les assemblages et ce vin ne fait pas exception : Viognier, Vermentino, Sémillon et Muscat d'Alexandrie sont les protagonistes de cette bouteille. Le Viognier est récolté à la fin du mois de février, une période de récolte très précoce dans l'hémisphère sud, et pressé délicatement pour préserver la fraîcheur et les arômes typiques du cépage. Au nez, un bouquet de litchi et de fleurs d'abricot typique de ce cépage aromatique se dégage, avec des notes épicées qui invitent à la dégustation. Léger, savoureux et vif, il se déguste frais avec des apéritifs ou une cuisine asiatique délicate

26,00 

Caractéristiques

Cépages

Viognier, Vermentino, Semillon, Moscato

Tipologia

Degré alcoolique

10.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en grands fûts

Élevage

Plusieurs mois dans le bois et l'acier

Philosophie de production

Artisanaux, Vins blancs macérés, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'MEG' SIGURD 2023

Le vin blanc "MEG" de la société vinicole australienne Sigurd est une interprétation gouleyante et parfumée d'un assemblage caractéristique de Viognier, Vermentino, Sémillon et Muscat d'Alexandrie, variétés provenant de différents vignobles de la vallée de la Barossa. En fait, en plus de cultiver ses propres vignes de manière durable, Daniel Graham, vigneron et propriétaire de la cave Sigurd, achète des raisins à des viticulteurs de confiance de la Barossa et d'autres régions viticoles d'Australie-Méridionale. En ce qui concerne le nom de la bouteille, l'acronyme "MEG" représente un hommage de Dan à sa mère Maria Elizabeth Graham, qui est également représentée sur l'étiquette.

Le Sigurd "MEG" est issu d'un assemblage de viognier, de vermentino, de sémillon et de muscat d'Alexandrie cultivés dans différentes parties de la vallée de la Barossa selon des pratiques durables. Dans la cave, le viognier est pressé directement et délicatement, et le moût est ensuite envoyé dans des fûts de chêne français pour la fermentation alcoolique. Le Vermentino et une petite quantité de Muscat d'Alexandrie sont vinifiés en rouge avec macération pelliculaire. L'assemblage est complété par du sémillon provenant d'un vignoble géré de manière biologique, tandis que la phase de vieillissement se déroule dans une combinaison d'acier et de bois.

À l'examen visuel, le "MEG" présente une couleur jaune paille intense avec des reflets dorés. La texture olfactive est marquée par des sensations vives de fruits tropicaux tels que le litchi et de fruits d'été rappelant la pêche, ainsi que par des notes de fleur d'abricot et de subtiles touches de poivre blanc. En bouche, il est très frais et croquant, agréablement savoureux et gracieux, avec une finale aromatique parfumée qui insiste sur les fines notes fruitées et florales du nez.

Couleur

Jaune paille intense avec des reflets dorés

Goût

Fruits tropicaux tels que le litchi, puis la pêche, notes de fleurs blanches et subtiles notes de poivre blanc

Au nez

Très frais, croquant, agréablement savoureux et gracieux