Mediterraneo Antonio Camillo 2023
Camillo Antonio

Mediterraneo Antonio Camillo 2023

Le "Mediterraneo" d'Antonio Camillo est un vin rouge frais, un assemblage avec une majorité de Ciliegiolo, un cépage emblématique de cette cave. Le nom de ce vin exprime son esprit marin, composé de senteurs iodées et de notes rafraîchissantes en bouche. Au nez, les fruits rouges, les notes salées et les notes mentholées intrigantes séduisent la dégustation. En bouche, il est savoureux, avec une texture tannique intégrée, très frais et très buvable. Parfait avec les viandes et les plats de poissons intenses

Non disponible

14,20 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Ciliegiolo, Grenache, Carignano

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en acier

Élevage

6 mois en béton

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU MEDITERRANEO ANTONIO CAMILLO 2023

Le "Mediterraneo" du producteur toscan Antonio Camillo est un vin rouge au goût frais et juteux, qui joue la carte de la fluidité et du dynamisme. Cette étiquette est née de la rencontre particulière entre le Ciliegiolo, un cépage toscan traditionnel, et le Grenache et le Carignano, parmi les cépages les plus importants du bassin méditerranéen, d'où le nom de la bouteille. En effet, le grenache et le carignan sont présents dans les principales régions viticoles méditerranéennes d'Espagne, où ils sont connus respectivement sous les noms de Garnacha et de Cariñena, et de France, où ils portent les noms de Grenache noir et de Carignan. Le carignan est également cultivé en Sardaigne depuis des siècles, en particulier dans la région du Sulcis.

L'Antonio Camillo "Mediterraneo" est un assemblage de Ciliegiolo, Grenache et Carignano, cépages cultivés sur des sols argileux dans le climat méditerranéen de la Maremme toscane, selon des pratiques agronomiques respectueuses de l'environnement. Après les vendanges, les raisins sont transférés dans la cave et vinifiés en rouge par fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable en contact avec les peaux. Cette fermentation est suivie d'une période de maturation de 6 mois dans des récipients en ciment jusqu'à la mise en bouteille finale.

Le vin rouge "Mediterraneo" d'Antonio Camillo se présente dans le verre avec une lumineuse couleur rouge rubis. Le nez est marqué par de vives sensations de fruits rouges tels que les groseilles et les cerises, accompagnées de douces notes épicées de cannelle et d'intenses bouffées balsamiques. La progression en bouche révèle une fraîcheur juteuse et des tanins bien intégrés, éléments qui contribuent au caractère nettement buvable de ce vin. Grâce à sa remarquable douceur, ce vin rouge peut accompagner divers apéritifs tels que des crostini assortis ou des plateaux de fromages moyennement affinés et de charcuteries.

Couleur

Rouge rubis brillant

Goût

Notes de fruits rouges comme la groseille, puis cannelle et finale balsamique intense

Au nez

Frais, juteux, tannins bien intégrés, très buvable