Marsannay Marchand-Tawse 2021
Marchand-Tawse

Marsannay Marchand-Tawse 2021

Le Marsannay de Marchand-Tawse est un Pinot Noir d'une grande élégance, produit par une célèbre maison de la Côte de Nuits. C'est une version plutôt corsée du Bourgogne rouge, mais traitée avec délicatesse en vinification, avec un seul pigiage quotidien. Le long affinage avec un petit pourcentage de bois neuf donne profondeur et complexité. Des notes intenses de fruits ressortent au nez avec une finale d'épices douces. En bouche il est juteux et ample, avec des tanins soyeux et une finale très savoureuse, d'une grande finesse

59,90 

Caractéristiques

Appellation

Marsannay AOC

Cépages

Pinot Noir 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en fûts de chêne, un seul remontage après malolactique

Élevage

17 mois en chêne, 10% neuf

Philosophie de production

Artisanaux, Biodynamiques, Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU MARSANNAY MARCHAND-TAWSE 2021

Le Marsannay de Marchand-Tawse est un pinot noir de la Côte de Nuits, en Bourgogne, qui se distingue par sa structure et son ampleur expressive. L'histoire de la Maison Marchand-Tawse a commencé en 2011, lorsque les Canadiens Pascal Marchand et Moray Tawse ont officiellement entamé leur collaboration sous le nom de Maison de Négoce, en vinifiant des raisins achetés en Bourgogne auprès de vignerons de confiance. Alors que Moray Tawse, entrepreneur dans la finance et propriétaire de la Canadian Tawse Winery, est un visage relativement nouveau dans ces régions, Pascal Marchand est impliqué dans la production de vin en Bourgogne depuis les années 1980, ayant lié son histoire à des établissements prestigieux de la Côte d'Or.

Le Marsannay Marchand-Tawse est élaboré à partir de purs raisins de pinot noir cultivés selon les principes de l'agriculture biologique certifiée sur des sols composés principalement d'argile et de calcaire. Après la récolte, les raisins sont vinifiés en rouge, 35% en grappes entières, avec 5 jours de macération à froid et une fermentation alcoolique en fûts de chêne, combinée à un total de 18 jours de contact entre le moût et les peaux. La fermentation malolactique a lieu et le vin vieillit ensuite pendant 17 mois dans 10 % de fûts de chêne français neufs provenant de la forêt de Jupilles. La clarification et la filtration sont ensuite exclues tout au long du cycle de production.

Le Marsannay de Marchand-Tawse présente une robe rouge rubis pâle aux reflets grenat. Le nez joue sur des notes intenses de prune rouge et de fraise, rehaussées par des nuances d'épices fines telles que la cannelle et la muscade. La bouche est ample, structurée et juteuse, caractérisée par unetexture tannique élégante et une finale saline persistante. En ce qui concerne les accords, ce Marsannay est exalté avec des plats de gibier ou de viande rouge, tels que le canard, le chevreuil ou la venaison.

Couleur

Rouge rubis clair aux reflets grenat

Goût

Des notes intenses de prune rouge, de fraise et de fines notes d'épices comme la cannelle et la muscade

Au nez

Juteux et ample, avec des tanins élégants et une finale saline