Le Pet-Nat Frizzante Malvasia de l'entreprise artisanale frioulane San Lurins est une interprétation vivante et nautique du traditionnel cépage Malvasia Istriana. Nous nous trouvons dans la commune de San Lorenzo Isontino, sur la rive droite de l'Isonzo, un lieu où la famille Pecorari transmet son savoir-faire agricole depuis des générations. Marco Pecorari, l'actuel propriétaire de la petite exploitation familiale, a voulu rendre hommage à son grand-père Mario, travailleur infatigable, en lui dédiant le logo de la cave.
Le Pet-Nat Malvasia Frizzante di San Lurins est élaboré à partir de purs raisins de Malvasia Istriana provenant de vignes âgées de plus de 50 ans et cultivées selon les règles de l'agriculture biologique certifiée. Les vignes sont plantées sur un plateau constitué d'un sol rouge argilo-calcaire d'origine alluviale. Les vendanges sont entièrement manuelles, en cagettes, à un stade un peu précoce, afin d'assurer au vin une teneur significative en acides organiques. Les raisins sont ensuite pressés doucement, et seul le moût de fleurs ainsi obtenu est décanté à froid pendant 12 à 15 heures avant la fermentation alcoolique à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable. Au printemps, après quelques mois d'affinage sur les lies fines, le vin est soutiré directement en bouteille, suivi d'un repos d'au moins 18 mois avant la commercialisation finale, effectuée sans dégorgement.
Pet-Nat San Lurins Malvasia Frizzante se présente dans le verre avec une couleur jaune verdâtre douce et vive et une turbidité due aux levures en suspension. Le nez révèle des arômes parfumés de fruits blancs croquants et d'herbes aromatiques, associés à des notes de boulangerie et à des nuances marines rappelant les cristaux de sel. En bouche, il est frais, agile et agréablement croquant, avec des saveurs incisives qui s'accompagnent d'une finale d'une grande douceur.
Année de fondation | 1874 |
---|---|
Hectares de vignoble | 4 |
Production annuelle | 5.000 bt |
Œnologue | Marco Pecorari |
Adresse | Azienda Agricola San-Lurins, Via Gavinara, 32 -34070 San Lorenzo Isontino (GO) |
Entrées de Poisson Chaud
Fromages Frais
Pizza
Poisson et crustacés à la vapeur
Poisson Grillé