Malpelo Manciaciumi 2023
Manciaciumi

Malpelo Manciaciumi 2023

Malpelo" est un hommage à l'Etna, le territoire d'origine de la cave artisanale Manciaciumi. Issu de vignobles historiques de plus de 85 ans situés à 1 000 mètres d'altitude, il offre une saveur fraîche et raffinée, authentique et minérale, accompagnée d'un agréable bouquet de fruits rouges mûrs, d'épices et d'herbes.

20,90 

Caractéristiques

Cépages

Raisins rouges

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en acier avec macération sur les peaux pendant 6 jours.

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU MALPELO MANCIACIUMI 2023

Le "Malpelo" de Manciaciumi est uneexpression équilibrée et fascinante qui reflète l'idée que le vigneron artisanal Dario Sciuto se fait du vin. Le nom "Malpelo" rappelle la célèbre nouvelle du XIXe siècle écrite par l'auteur catanais Giovanni Verga, dans laquelle il raconte l'histoire d'un jeune Sicilien travaillant comme mineur, méprisé en raison de la couleur rouge de ses cheveux. Cette étiquette se veut donc un hommage à la terre d'origine de Dario, où l'art de la viticulture est indissociable de la culture locale.

Le Manciaciumi "Malpelo" est issu d'un assemblage de différentes variétés de baies noires provenant d'un vieux vignoble de plus de 85 ans. Les plants, cultivés selon les règles de l'agriculture biologique, sont plantés sur un sol volcanique à une altitude incroyable de 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vendanges sont strictement manuelles et les raisins sont ensuite élevés dans des cuves en acier inoxydable pour une fermentation alcoolique spontanée, accompagnée d'une courte macération de 3 à 6 jours sur les peaux. L'ensemble du cycle de production exclut l'utilisation d'additifs et de manipulations invasives.

Le "Malpelo" de Manciaciumi est d'une couleur rouge rubis brillante. La texture olfactive convaincante est racontée par des arômes de cerise, de mûre, de fraise et de violette, enrichis par des notes épicées et des nuances minérales volcaniques. L'entrée en bouche est fraîche et fine, définie par une texture tannique subtile qui anticipe la finale fine, savoureuse et minérale, dans une progression très équilibrée. Grâce à son caractère minéral fumé, ce vin rouge accompagne idéalement les différentes viandes cuites au charbon de bois, telles que les côtes d'agneau ou de porc ou les steaks de bœuf.

Couleur

Rouge rubis brillant

Goût

Violette, cerise, mûre, épices et notes volcaniques.

Au nez

Frais, tannins fins et finale minérale et savoureuse.

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans.
Recommandé par Callmewine

Manciaciumi

Hectares de vignoble3
Production annuelle8500
AdresseSP 17 N. 18 - 95018, Riposto (CT)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Pâtes à la sauce de viande

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Risotto aux Champignons

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Oeufs et Quiche