Malpelo" est un hommage à l'Etna, le territoire d'origine de la cave artisanale Manciaciumi. Issu de vignobles historiques de plus de 85 ans situés à 1 000 mètres d'altitude, il offre une saveur fraîche et raffinée, authentique et minérale, accompagnée d'un agréable bouquet de fruits rouges mûrs, d'épices et d'herbes.
Le "Malpelo" de Manciaciumi est uneexpression équilibrée et fascinante qui reflète l'idée que le vigneron artisanal Dario Sciuto se fait du vin. Le nom "Malpelo" rappelle la célèbre nouvelle du XIXe siècle écrite par l'auteur catanais Giovanni Verga, dans laquelle il raconte l'histoire d'un jeune Sicilien travaillant comme mineur, méprisé en raison de la couleur rouge de ses cheveux. Cette étiquette se veut donc un hommage à la terre d'origine de Dario, où l'art de la viticulture est indissociable de la culture locale.
Le Manciaciumi "Malpelo" est issu d'un assemblage de différentes variétés de baies noires provenant d'un vieux vignoble de plus de 85 ans. Les plants, cultivés selon les règles de l'agriculture biologique, sont plantés sur un sol volcanique à une altitude incroyable de 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vendanges sont strictement manuelles et les raisins sont ensuite élevés dans des cuves en acier inoxydable pour une fermentation alcoolique spontanée, accompagnée d'une courte macération de 3 à 6 jours sur les peaux. L'ensemble du cycle de production exclut l'utilisation d'additifs et de manipulations invasives.
Le "Malpelo" de Manciaciumi est d'une couleur rouge rubis brillante. La texture olfactive convaincante est racontée par des arômes de cerise, de mûre, de fraise et de violette, enrichis par des notes épicées et des nuances minérales volcaniques. L'entrée en bouche est fraîche et fine, définie par une texture tannique subtile qui anticipe la finale fine, savoureuse et minérale, dans une progression très équilibrée. Grâce à son caractère minéral fumé, ce vin rouge accompagne idéalement les différentes viandes cuites au charbon de bois, telles que les côtes d'agneau ou de porc ou les steaks de bœuf.
Rouge rubis brillant
Violette, cerise, mûre, épices et notes volcaniques.
Frais, tannins fins et finale minérale et savoureuse.
Hectares de vignoble | 3 |
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Production annuelle | 8500 |
Adresse | SP 17 N. 18 - 95018, Riposto (CT) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Pâtes à la sauce de viande
Risotto aux Champignons
Oeufs et Quiche