Magliocco 'Rinni' Cantine Viola 2020
Cantine Viola

Magliocco 'Rinni' Cantine Viola 2020

Le Magliocco "Rinni" de la Cantine Viola est un vin rouge de caractère, produit au cœur des montagnes du Orsomarso. Le processus de vinification, qui comprend une macération pré-fermentaire à froid et une fermentation contrôlée, met en valeur le parfum et la fraîcheur du raisin. Au nez, il offre un bouquet intrigant d'épices comme le clou de girofle et le poivre noir, enrichi par des notes fruitées de prune et de cerise. La bouche est agréablement savoureuse avec des tanins bien intégrés, reflétant pleinement le terroir calabrais

18,00 

Caractéristiques

Appellation

Calabria IGT

Cépages

Magliocco 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier inoxydable à température contrôlée

Élevage

Plusieurs mois dans l'acier

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU MAGLIOCCO 'RINNI' CANTINE VIOLA 2020

Le Magliocco "Rinni" de la Cantine Viola est un vin rouge de Calabre qui se distingue par son goût savoureux et agréable à boire, produit dans la région de Saracena à partir de raisins certifiés biologiques. Le Magliocco, également connu sous le nom de Magliocco Dolce, à ne pas confondre avec le Magliocco Canino, est un cépage noir rare originaire de la péninsule calabraise qui, après une longue période d'oubli, a été récemment redécouvert et mis en valeur. Cette ancienne variété est probablement originaire de Grèce, comme en témoigne l'origine du nom Magliocco, qui signifie en grec "nœud tendre", une référence probable à la forme typique de la grappe, avec son aspect de nœud fermé.

Le "Rinni" de la Cantine Viola Magliocco est produit exclusivement à partir de raisins de la variété à baies noires du même nom, cultivés dans la région de Saracena, dans le district de Rinni, à une altitude de 350 mètres au-dessus du niveau de la mer. La gestion agronomique suit les règles de l'agriculture biologique certifiée et, une fois mûres, les grappes sont récoltées à la main. Dans la cave, une macération pré-fermentaire à froid de 3 jours est effectuée pour renforcer la composante aromatique, suivie d'une fermentation alcoolique de 8 jours dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Toujours en acier inoxydable, le vin mûrit pendant environ 10 mois jusqu'à la mise en bouteille et une nouvelle période de repos d'au moins 6 mois dans le verre.

Le Magliocco 'Rinni' de la Cantine Viola de Calabre présente une robe rouge rubis brillante. La gamme olfactive présente des notes fruitées intenses de cerise et de prune, suivies de notes de fleurs d'œillet et de poivre noir qui apparaissent en fin de bouche. La bouche est sèche, nette et très savoureuse, avec une texture tannique fine qui contribue au caractère plutôt buvable de ce Magliocco.

Couleur

Rouge rubis brillant

Goût

Notes intenses de cerise suivies de prune, de fleurs d'œillet et de poivre noir en fin de bouche

Au nez

Sec et net, très savoureux, finement tannique et buvable

Température de service
16°-18°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans

Cantine Viola

Année de fondation1999
Hectares de vignoble3
Production annuelle15.000 bt
ŒnologueLuigi Viola
AdresseVia Roma 18, 87010 Saracena (Cosenza)

Parfait à boire avec

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Viande blanche

alt text

Fromages Affinés

alt text

Pâtes au poisson avec sauce tomate

alt text

Pâtes à la sauce de viande