Le Magliocco "Rinni" de la Cantine Viola est un vin rouge de caractère, produit au cœur des montagnes du Orsomarso. Le processus de vinification, qui comprend une macération pré-fermentaire à froid et une fermentation contrôlée, met en valeur le parfum et la fraîcheur du raisin. Au nez, il offre un bouquet intrigant d'épices comme le clou de girofle et le poivre noir, enrichi par des notes fruitées de prune et de cerise. La bouche est agréablement savoureuse avec des tanins bien intégrés, reflétant pleinement le terroir calabrais
Le Magliocco "Rinni" de la Cantine Viola est un vin rouge de Calabre qui se distingue par son goût savoureux et agréable à boire, produit dans la région de Saracena à partir de raisins certifiés biologiques. Le Magliocco, également connu sous le nom de Magliocco Dolce, à ne pas confondre avec le Magliocco Canino, est un cépage noir rare originaire de la péninsule calabraise qui, après une longue période d'oubli, a été récemment redécouvert et mis en valeur. Cette ancienne variété est probablement originaire de Grèce, comme en témoigne l'origine du nom Magliocco, qui signifie en grec "nœud tendre", une référence probable à la forme typique de la grappe, avec son aspect de nœud fermé.
Le "Rinni" de la Cantine Viola Magliocco est produit exclusivement à partir de raisins de la variété à baies noires du même nom, cultivés dans la région de Saracena, dans le district de Rinni, à une altitude de 350 mètres au-dessus du niveau de la mer. La gestion agronomique suit les règles de l'agriculture biologique certifiée et, une fois mûres, les grappes sont récoltées à la main. Dans la cave, une macération pré-fermentaire à froid de 3 jours est effectuée pour renforcer la composante aromatique, suivie d'une fermentation alcoolique de 8 jours dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Toujours en acier inoxydable, le vin mûrit pendant environ 10 mois jusqu'à la mise en bouteille et une nouvelle période de repos d'au moins 6 mois dans le verre.
Le Magliocco 'Rinni' de la Cantine Viola de Calabre présente une robe rouge rubis brillante. La gamme olfactive présente des notes fruitées intenses de cerise et de prune, suivies de notes de fleurs d'œillet et de poivre noir qui apparaissent en fin de bouche. La bouche est sèche, nette et très savoureuse, avec une texture tannique fine qui contribue au caractère plutôt buvable de ce Magliocco.
Rouge rubis brillant
Notes intenses de cerise suivies de prune, de fleurs d'œillet et de poivre noir en fin de bouche
Sec et net, très savoureux, finement tannique et buvable
Année de fondation | 1999 |
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Hectares de vignoble | 3 |
Production annuelle | 15.000 bt |
Œnologue | Luigi Viola |
Adresse | Via Roma 18, 87010 Saracena (Cosenza) |
Viande grillée et rôtie
Viande blanche
Fromages Affinés
Pâtes au poisson avec sauce tomate
Pâtes à la sauce de viande