Le Lugana de la cave Ottella est un vin blanc doux et fruité avec un riche spectre aromatique de fruits exotiques, d'agrumes, de fruits confits et de notes minérales et salines. En bouche, il est rond, velouté, juteux et rafraîchissant. Excellent pour accompagner les entrées, les poissons de lac et de mer
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Le Lugana d'Ottella est une expression territoriale de grand charme et personnalité, marquée par une précieuse fraîcheur et sapidité. Le Lugana est le protagoniste incontesté du territoire au sud du lac de Garde, entre les provinces de Brescia et Vérone. Le climat doux et les sols argileux et calcaires se sont révélés parfaits pour cultiver les raisins à peau blanche. Le cépage principal du territoire est le Trebbiano di Lugana ou Turbiana, génétiquement presque identique au Trebbiano di Soave et au Verdicchio. Dans ce terroir particulier, il s'exprime avec des résultats excellents, offrant des vins frais, fruités et minéraux, capables d'évoluer dans le temps vers des notes tertiaires qui développent des arômes d'hydrocarbures. La Cantina Ottella a toujours travaillé pour apporter dans le verre les caractéristiques typiques du raisin, combinées aux notes minérales des sols, pour créer un Lugana de grande typicité et sincérité.
Les raisins du Lugana Ottella proviennent des vignobles de la propriété cultivés à San Benedetto, sur des argiles blanches précieuses riches en calcaire. Après la vendange manuelle, les raisins sont soumis à un pressurage doux. Le moût de goutte est ensuite fermenté à température contrôlée dans des cuves en acier inoxydable. Le vin repose ensuite sur ses lies fines pendant environ 5 mois, toujours en acier, avant d'être mis en bouteille et commercialisé après un court affinage en bouteille.
Le Lugana se présente dans le verre avec une couleur jaune paille brillante. Le profil olfactif séduit avec des notes raffinées d'agrumes, des arômes plus mûrs de fruits tropicaux, des sensations florales et minérales. En bouche, il révèle une bonne structure et une plénitude aromatique, avec un fruit juteux et dense, soutenu par une belle veine de fraîcheur sapide. Il est apprécié jeune pour son élégance agréable, mais possède également un excellent potentiel de vieillissement. Il se marie parfaitement avec des plats de poisson, des soupes ou des viandes blanches délicates.
Jaune paille pâle
Riche et fruité, avec des notes de fruits exotiques, d'agrumes confits et des nuances salines
Moelleux, rond, frais, juteux et fruité