Le Lugana "I Frati" est le vin phare de la cave Ca' dei Frati. Pleinement expressif des caractéristiques de la Turbiana, il offre une personnalité fraîche, délicate et élégante lorsqu'il est jeune, laissant place à des caractéristiques plus complexes et évoluées au fil des années, lorsque les notes de pomme verte et de fleurs blanches cèdent la place à des nuances d'abricot et d'amande, avec une finale d'une minéralité marquée
Le Lugana "I Frati" de Ca' dei Frati est le symbole de la cave située près du lac de Garde. Un vin à deux visages : il est apprécié dès le plus jeune âge pour sa fraîcheur et sa simplicité, mais il exprime aussi son meilleur des années après la mise en bouteille, lorsqu'il atteint un degré de maturité parfait. Avec cette expression, la célèbre cave veut raconter son histoire et son lien avec les variétés locales. Ainsi, "I Frati" est l'image la plus représentative du lac, c'est la fierté de la maison car Ca' dei Frati a réussi à faire connaître et apprécier dans le monde entier l'un des cépages les moins connus d'Italie, avec sa forte empreinte territoriale, le Turbiana, également connu sous le nom de Trebbiano di Lugana.
Le Lugana Ca' dei Frati dérive du terroir et des vignes, qui ont jusqu'à 40 ans, plantées dans la région du bas Garda, sur des sols calcaires et argileux caressés par un microclimat idéal. La cuvée est le fruit d'une sélection rigoureuse de raisins provenant de différentes parcelles qui, après avoir fermenté en acier et subi une fermentation malolactique à 80 %, seront assemblés pour donner au vin final son identité caractéristique ; elle est vieillie pendant 6 mois en acier avec la présence de levures fines. Son parcours s'achève par un nouveau vieillissement en bouteille pendant 6 mois.
Le vin Lugana "I Frati" est un vin de cépage blanc, de couleur jaune paille. Agréable et capable de satisfaire les désirs de fraîcheur et de légèreté immédiates, mais aussi de satisfaire les besoins de ceux qui recherchent un vin blanc élégant qui peut attendre quelques mois dans la cave. Jeune, il chatouille le nez avec des arômes floraux parfumés de fleurs blanches et des notes fruitées de pomme, de prune et d'agrumes encadrées d'un souffle minéral. En vieillissant, il s'enrichit de notes iodées, tertiaires, d'épices et de fruits confits. La bouche est fraîche, directe et fine, accompagnée d'une agréable note salée. Seule l'évolution fera ressortir des sensations plus minérales et balsamiques, soulignant une bonne structure et un corps plein et agréable. Un vin ductile, mais avec beaucoup de passion. A déguster sur des poissons de lac grillés accompagnés de légumes, sur des soupes de poissons légèrement assaisonnées ou sur une pizza margherita.
Jaune paille
Arômes floraux agréables de fleurs blanches et notes fruitées de pomme, de prune et d'agrumes
Frais et équilibré avec une délicate note salée